00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito antifúngico do fosmanogepix frente a infecções causados por Candida auris: uma revisão da literatura
Autor(es): Vitorino, Gabriel Fernando Melo
Primeiro Orientador: Silva, Valter Alvino da
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee2: Reis, José Rui Machado
Resumo: Os microrganismos resistentes apresentam um desafio para o tratamento de infecções, limitando as opções terapêuticas medicamentosas. Algumas espécies de fungos, como a Candida auris, têm apresentado resistência às principais classes de antifúngicos disponíveis. O fosmanogepix é um novo candidato a medicamento para o tratamento de infecções causadas por C. auris, e atualmente está passando por ensaios clínicos de fase 2 em busca de aprovação pela Food and Drug Administration (FDA). Este trabalho teve como objetivo analisar as informações disponíveis na literatura a fim de verificar se o fosmanogepix apresenta atividade antifúngica frente a infecções causadas por C. auris. Os dados utilizados para esta análise foram obtidos através de artigos disponibilizados nas plataformas PubMed e Google Acadêmico no período de 2018 a 2023. Quando comparado a outros agentes antifúngicos, o fosmanogepix obteve os melhores resultados de suscetibilidade in vitro frente a colônias isoladas de C. auris, com menores valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM), o que indica ação antifúngica mesmo em baixas concentrações. Nos resultados dos estudos in vivo utilizando camundongos, foi demonstrada maior sobrevida no tratamento com fosmanogepix quando comparado ao tratamento com anidulafungina. E no estudo clínico de fase 2, não foram apresentados efeitos adversos durante o tratamento. Concluiu-se, portanto, que o fosmanogepix teve atividade antifúngica in vitro frente a colônias de C. auris e outros microrganismos. Quanto à atividade in vivo, o tratamento com o antifúngico em questão é bem tolerado, seguro e eficaz frente a infecções causadas por C. auris. O fosmanogepix apresentou grande potencial para ser uma nova alternativa terapêutica frente a fungos multirresistentes e panresistentes como a Candida auris.
Abstract: Resistant microorganisms poses a challenge to the treatment of infections, limiting therapeutic drug options. Some fungal species, such as Candida auris, have shown resistance to the major classes of antifungals available. Fosmanogepix is a new drug candidate for the treatment of infections caused by C. auris, and is currently undergoing phase 2 clinical trials seeking approval by the Food and Drug Administration (FDA). This study aimed to analyze the information available in the literature to verify whether fosmanogepix has antifungal activity against infections caused by C. auris. Data used for this analysis were obtained from articles available on the PubMed and Google Scholar platforms from 2018 to 2023. When compared to other antifungal agents, fosmanogepix showed the best in vitro susceptibility results against C. auris isolates, with lower Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values, indicating antifungal action even at low concentrations. In vivo studies using mice demonstrated increased survival with fosmanogepix treatment compared to anidulafungin treatment. No adverse effects were reported during the phase 2 clinical trial. It was concluded, therefore, that fosmanogepix had in vitro antifungal activity against C. auris colonies and other microorganisms. Regarding in vivo activity, treatment with the antifungal in question is well tolerated, safe, and effective against infections caused by C. auris. Fosmanogepix showed great potential to be a new therapeutic alternative against multidrug-resistant and pan-resistant fungi such as Candida auris.
Palavras-chave: Candida auris
Fosmanogepix (Antifúngico)
Infecção fúngica
Fosmanogepix
Candida auris
Fungal infection
Candidemia
Invasive candidiasis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: VITORINO, Gabriel Fernando Melo. Efeito antifúngico do fosmanogepix frente a infecções causados por Candida auris: uma revisão da literatura. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14926
Data do documento: 1-abr-2024