00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Caetano, Antônio Filipe Pereira-
dc.contributor.referee1: Silva, Higor Vinicius Spineli-
dc.contributor.referee2: Damasceno, Mayara Vieira-
dc.creator: Lima, Enos Erick Batista-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Enos Erick Batista. Saúde emocional e voleibol: o impacto de um projeto de extensão de esporte na vida de universitários. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This study investigates the impact of volleyball practice on the emotional health of university students. Emotional health, crucial for overall well-being, is particularly challenged during the university period due to life changes and academic pressures. Considering the importance of physical activity in emotional health, this study focuses on volleyball as a potential intervention. The research utilizes a quantitative approach and a cross-sectional study design. Participants are students enrolled in the "Sport at UFAL" extension program, specifically in the volleyball modality. Data were collected through questionnaires assessing various emotional aspects and analyzed using descriptive statistical analysis. The results indicated that participation in volleyball is associated with improvements in self-respect (100%), self-care (100%), development of friendships (100%), self-confidence (95.2%), emotional control (80.9%), and mind-body connection (100%). These findings corroborate previous studies highlighting the benefits of physical activity for emotional health. In conclusion, volleyball practice can play an important role in promoting the emotional health of university students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Educação física - Saúde
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Emotional health
dc.subject: University students
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Volleyball
dc.subject: University extension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Saúde emocional e voleibol: o impacto de um projeto de extensão de esporte na vida de universitários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo investiga o impacto da prática do voleibol na saúde emocional dos estudantes universitários. A saúde emocional, vital para o bem-estar geral, é particularmente desafiada durante o período universitário, devido a mudanças na vida e pressões acadêmicas. Considerando a importância da atividade física na saúde emocional, este estudo concentra-se no voleibol como uma intervenção potencial. A pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa e um design de estudo de corte transversal. Os participantes são estudantes matriculados no programa de extensão "Esporte na UFAL", especificamente na modalidade de voleibol. Os dados foram coletados por meio de questionários que avaliaram diversos aspectos emocionais e foram analisados utilizando análise estatística descritiva. Os resultados indicaram que a participação no voleibol está associada a melhorias no autorrespeito (100%), cuidado pessoal (100%), desenvolvimento de amizades (100%), autoconfiança (95,2%), controle emocional (80,9%) e conexão corpo-mente (100%). Esses achados corroboram estudos anteriores que destacam os benefícios da atividade física para a saúde emocional. Em conclusão, a prática do voleibol pode desempenhar um papel importante na promoção da saúde emocional dos estudantes universitários.