00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.creator: Souza, Daniel Pereira de-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Daniel Pereira de. Acessibilidade e acesso dos usuários da zona rural aos serviços de saúde da Equipe de Saúde da Família Diva Toledo do município de Cajueiro - AL: uma proposta de intervenção. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: This course conclusion work presents an intervention project on the accessibility and access of users in countryside to health services provided by a Family Health Team. The Diva Toledo Basic Health Unit, located in the rural area of the city of Cajueiro, in the state of Alagoas, presents in this work the critical knots that need to be untangled. They are: (01) Difficulties in accessing health services for users in countryside (02) The need for adequate transport for health professionalsto carry out their visits in ruralareas. (03) The absence of cell phone network signal on farms. In order to choose these themes as the main problems to be faced, home visits were carried out with community health agents, questions were asked to users during waiting rooms beforecare and to staff during meetings and team meetings. The decision was unanimous, many were surprised by the result, as everyone pointed to the same problem. A project is determined for each critical node. As noted, the problem that requires the most urgency to be resolved is: Difficulties in accessing health services for users in countryside.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Acesso aos serviços de Saúde
dc.subject: Usuários
dc.subject: Zona Rural
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Access to Health services
dc.subject: Users
dc.subject: Countryside
dc.subject: Family Health Strategy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Acessibilidade e acesso dos usuários da zona rural aos serviços de saúde da Equipe de Saúde da Família Diva Toledo do município de Cajueiro - AL: uma proposta de intervenção
dc.type: Especialização Lato Sensu
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta um projeto de intervenção sobre a acessibilidade e acesso dos usuários da zona rural aos serviços de saúde de uma Equipe de Saúde da Família. A Unidade Básica de Saúde Diva Toledo, localizada na zona rural da cidade de Cajueiro, do estado de Alagoas, apresenta neste trabalho os nós críticos que precisam ser desembaraçados. São eles: (01) As dificuldades de acesso dos usuários da zona rural aos serviços de saúde (02) A necessidade de um transporte adequado para os profissionais de saúde realizarem suas visitas na área rural. (03) A ausência de sinal de redes de telefonia celular nas fazendas. Para se poder eleger esses temas, como os principais problemas a serem enfrentados, foram realizadas visitas domiciliares com os agentes comunitários de saúde, perguntas aos usuários durante as salas de espera antes do atendimento e aos servidores durante os encontros e reuniões de equipe. A decisão foi unânime, muitos ficaram admirados com o resultado, pois todos apontavam para o mesmo problema. Para cada nó crítico foi determinado um projeto. Conforme o observado, o problema que exige mais urgência para ser solucionado é: As dificuldades de acesso dos usuários da zona rural aos serviços de saúde. Espera-se que este projeto possa direcionar a equipe da Unidade de Saúde Diva Toledo para a implementação das intervenções propostas no Planejamento Estratégico Situacional.