00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Adriana-
dc.contributor.referee1: Gomes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee2: Andrade, Roberia de Lourdes de Vasconcelos-
dc.creator: Oliveira Filho, Cornélio Alves de-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Cornélio Alves de. Leitura digital versus leitura tradicional: questões contemporâneas. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: We sought to present reading in printed books and digital books as well as the advantages and disadvantages of these two supports. The specific objectives are to understand how digital books can influence the ability to learn and retain information. What is the reader's preference regarding the two supports? The methodology defined in this work was the application of a questionnaire with fourteen closed questions and one open one, in which we sought to understand the identification of those surveyed, their reading habits, and the use of digital and traditional reading tools. Regarding the advantages and disadvantages of digital and printed media, it was found that, in digital media, the biggest advantage is its dynamics and interoperability, as well as its large storage capacity. And the disadvantages were the need to have a device to read, battery that drains and the distraction factor. In the printed book, its advantages are in the tactile aspect, greater concentration, there is no need for devices to read, it does not tire the eyes. And the disadvantages are storage, weight, non-dynamic text. It was then observed that the majority of people, despite using digital format reading in the most varied aspects, nevertheless a majority prefer printed books. It concludes by showing that there are niches for both media, however the preference is for the printed book and that there is a difference in understanding, information retention and in-depth analysis when reading between digital and printed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Leitores
dc.subject: Livro impresso
dc.subject: Livro digital
dc.subject: Formas de leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Readers
dc.subject: Printed book
dc.subject: Digital book
dc.subject: Ways of reading
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Leitura digital versus leitura tradicional: questões contemporâneas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Buscou-se apresentar a leitura no livro impresso e no livro digital como também as vantagens e desvantagens destes dois suportes. Os objetivos específicos são compreender como o livro digital pode influenciar a capacidade de aprender, reter informações. Qual a preferência do leitor em relação aos dois suportes. A metodologia definida neste trabalho foi a aplicação de um questionário com quatorze perguntas fechadas e uma aberta, no qual buscou-se compreender a identificação dos pesquisados, seus hábitos de leitura, o uso de ferramentas digitais e tradicionais para leitura. No que diz respeito as vantagens e desvantagens dos suportes digitais e impressos, verificou-se que, no digital, a maior vantagem está em sua dinâmica e interoperabilidade, como também na grande capacidade de armazenamento. E as desvantagens foram a necessidade de se ter um aparelho para ler, bateria que descarrega e o fator da distração. No livro impresso, suas vantagens estão no aspecto tátil, maior concentração, não há necessidade de aparelhos para ler, não cansa a visão. E as desvantagens são armazenamento, peso, texto não dinâmico. Observou-se então que pessoas, apesar de fazerem uso da leitura no formato digital nos mais variados aspectos, contudo prefere o livro impresso. Conclui-se, apresentando que há nichos para os dois suportes, no entanto, a preferência é do livro impresso e que há uma diferença na compreensão, retenção de informação e análise profunda na leitura entre digital e o impresso.