00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As formas de provisão da moradia na região metropolitana de Maceió: uma análise de sua distribuição regional
Título(s) alternativo(s): The forms of housing provision in the metropolitan region of Maceió: an analysis of its regional distribution
Autor(es): Anjos, Bianca Natasha Oliveira dos
Primeiro Orientador: Silva, Paulo Rogério de Freitas
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Gilcileide Rodrigues da
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Lindemberg Medeiros de
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o Relatório de Iniciação Científica do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq), ciclo 2022-2023, vinculado ao projeto de pesquisa, A institucionalização das regiões metropolitanas das Alagoas: o desafio do planejamento regional, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), sob a orientação do professor Paulo Rogério de Freitas Silva. Realizamos uma análise das formas de provisão de moradia na Região Metropolitana de Maceió, considerando a perspectiva empresarial, a perspectiva da autoconstrução ou autogestão individual e autogestão coletiva e, a perspectiva pública. Ao se ater na análise da distribuição de moradias consideramos os aspectos físico-ambientais presentes na região, com destaque para o relevo, que aliados aos processos históricos contribuíram para consolidar o arranjo urbano, marcado por um quadro de desigualdade socioeconômica, que tem na habitação uma de suas formas espaciais de expressão. Mapeamos a distribuição dessas formas de provisão de moradia na Região Metropolitana de Maceió, relacionando com a especulação imobiliária, procurando observar como se organiza essa distribuição no espaço da região, de acordo com o poder aquisitivo da população envolvida.
Abstract: This Course Completion Work presents the Scientific Initiation Report of the Institutional Program for Scientific Initiation Scholarships (PIBIC/CNPq), cycle 2022-2023, linked to the research project, The institutionalization of the metropolitan regions of Alagoas: the challengeof regional planning, from the Federal University of Alagoas (UFAL), under the guidance of professor Paulo Rogério de Freitas Silva. We carried out an analysis of the forms of housing provision in the Metropolitan Region of Maceió, considering the business perspective, the perspective of self-construction or individual self-management and collective self-management and the public perspective. When focusing on the analysis of housing distribution, we considerthe physical-environmental aspects present in the region, with emphasis on the relief, which, combined with historical processes, contributed to consolidating the urban arrangement, marked by a situation of socioeconomic inequality, which has in housing a of its spatial forms of expression. We mapped the distribution of these forms of housing provision in the Metropolitan Region of Maceió, relating it to real estate speculation, seeking to observe how this distribution is organized across the region, according to the purchasing power of the population involved.
Palavras-chave: Habitação
Moradia - Distribuição
Autoconstrução - Maceió (AL)
Self-construction
Maceió
Habitation
Private
Public
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: ANJOS, Bianca Natasha Oliveira dos. As formas de provisão da moradia na região metropolitana de Maceió: uma análise de sua distribuição regional. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14915
Data do documento: 28-mar-2024