06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Competições de inovação como catalisadores do empreendedorismo inovador: um estudo de caso do Projeto CAS
Autor(es): Cirilo, Alessandra Katyellen Martins
Primeiro Orientador: Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Nathalia Marcelino Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Malta, Cheops Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Manoel Valquer de
Resumo: No contexto moderno, o desenvolvimento econômico e social de um país é fundamentalmente influenciado pelo empreendedorismo e pela inovação. A luz das competições de inovação resultou na intersecção entre esses dois conceitos, sendo objeto de estudo e atenção crescente, tornando-o uma ferramenta importante na promoção do empreendedorismo e na geração de novos empreendimentos. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é compreender o impacto do ensino de empreendedorismo e das competições de inovação no desenvolvimento do empreendedorismo inovador no Brasil, com um foco específico no Projeto Circuito Alagoano de Startups (CAS). Para atingir esse objetivo, foram estabelecidos quatro objetivos específicos: explorar o ensino de empreendedorismo no Brasil, investigar como as competições de inovação influenciam a inovação e impulsionam novos empreendimentos, estudar o Projeto CAS e compreender sua metodologia. A compreensão mais profunda dos mecanismos que impulsionam o empreendedorismo inovador por meio de competições é o que torna esse estudo importante. Isso pode fornecer percepções úteis para políticas públicas, programas de educação empreendedora e iniciativas privadas que visam o desenvolvimento econômico e social. A análise dos efeitos das competições de inovação pode fornecer diretrizes úteis para melhorar essas iniciativas e maximizar seu impacto na promoção do empreendedorismo e na criação de um ambiente empreendedor vibrante no Brasil. Para alcançar esse objetivo, a metodologia envolve uma revisão da literatura sobre empreendedorismo, inovação e competições inovadoras, fornecendo uma base teórica sólida para a análise dos resultados da pesquisa. A análise de dados será realizada em duas etapas, incluindo a descrição do Projeto CAS e uma análise detalhada da metodologia empregada, com ênfase na Maratona de Desafios da Saúde no SUS Alagoas e no I Weekaton em Saúde de Alagoas. Por fim, as explicações serão apresentadas, destacando as principais descobertas e recomendações para pesquisas futuras. Este estudo presente catalisar o conhecimento sobre o papel das competições de inovação no estímulo ao empreendedorismo e fornecerá informações importantes para acadêmicos, profissionais e formuladores de políticas que desejam melhorar o ambiente empreendedor no Brasil. Além de ressaltar a necessidade de mais pesquisas empíricas e cooperação entre setor produtivo e academia para implementação eficaz dessas metodologias fornecendo inspirações valiosas para organizações interessadas em promover essas iniciativas em suas comunidades e ambientes.
Abstract: In the modern context, a country's economic and social development is fundamentally influenced by entrepreneurship and innovation. The light of innovation competitions has resulted in the intersection between these two concepts, being the object of study and growing attention, making it an important tool in promoting entrepreneurship and generating new ventures. In this sense, the general objective of this work is to understand the impact of entrepreneurship education and innovation competitions on the development of innovative entrepreneurship in Brazil, with a specific focus on the Alagoas Startups Circuit (CAS) project. To achieve this goal, four specific objectives were established: to explore entrepreneurship education in Brazil, to investigate how innovation competitions influence innovation and drive new ventures, to study the CAS Project and to understand its methodology. A deeper understanding of the mechanisms that drive innovative entrepreneurship through competitions is what makes this study important. This can provide useful insights for public policies, entrepreneurial education programs and private initiatives aimed at economic and social development. Analyzing the effects of innovation competitions can provide useful guidelines for improving these initiatives and maximizing their impact on promoting entrepreneurship and creating a vibrant entrepreneurial environment in Brazil. To achieve this goal, the methodology involves a review of the literature on entrepreneurship, innovation and innovation competitions, providing a solid theoretical basis for the analysis of the research results. Data analysis will be carried out in two stages, including a description of the CAS Project and a detailed analysis of the methodology employed, with an emphasis on the SUS Alagoas Health Challenge Marathon and the 1st Alagoas Health Weekaton. Finally, explanations will be presented, highlighting the main findings and recommendations for future research. This study has increased knowledge about the role of innovation competitions in stimulating entrepreneurship and will provide important information for academics, professionals and policymakers who wish to improve the entrepreneurial environment in Brazil. It also highlights the need for more empirical research and cooperation between the productive sector and academia to effectively implement these methodologies, providing valuable inspiration for organizations interested in promoting these initiatives in their communities and environments.
Palavras-chave: Competição
Inovações tecnológicas - Eventos
Inovações tecnológicas - Metodologia
Projeto Circuito Alagoana de Startups
Competition
Short-term Innovation Events
Innovation
Innovation Methodology
Alagoas Startup Circuit Project
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: CIRILO, Alessandra Katyellen Martins. Competições de inovação como catalisadores do empreendedorismo inovador: um estudo de caso do Projeto CAS. 2024. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14914
Data do documento: 15-mar-2024