http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14904
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Tecnologia como aliada à gestão de recursos humanos: proposta de uso de um chatbot para automação de um processo de recrutamento e seleção |
Autor(es): | Silva, Rosana Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Adriana Alvarenga |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leão, Nilson Cibério de Araújo |
Resumo: | A transformação digital tem ganhado cada vez mais espaço dentro das organizações. O uso da tecnologia na criação ou modificação de atividades traz grandes oportunidades de melhoria, otimizando rotinas e contribuindo para melhores resultados. O surgimento de soluções digitais para atender demandas de recrutamento e relação é cada vez mais frequente, o que possibilita, na prática, mais agilidade e assertividade na execução dos processos através do uso dessas ferramentas. Este trabalho teve como objetivo apresentar um chatbot como proposta de uso para auxiliar em um processo de recrutamento e seleção, atuando como agente facilitador, tornando o processo seletivo mais ágil e eficiente. A pesquisa realizada foi do tipo explicativa, de metodologia experimental, utilizando a técnica de análise de dados qualitativa, através da criação de um canal eletrônico para interação com as pessoas candidatas à vagas de emprego, a fim de coletar os dados curriculares na etapa de recrutamento e armazená-los para utilização na etapa de seleção. A problemática girou em torno de como o chatbot pode melhorar o processo de recrutamento e seleção, e para responder essa questão foi construído um protótipo para realização do processo de recrutamento online, através de uma abordagem mais técnica, utilizando softwares para auxiliar no processo. O resultado mostrou que ao interagir com a solução, o candidato informa seus dados, que são coletados e armazenados em um banco de dados para posterior análise. A rapidez com que as informações são coletadas, o alcance da solução e a possibilidade de obter filtros avançados no banco de dados para buscar o perfil do candidato desejado, são alguns dos fatores positivos encontrados no resultado final da pesquisa. |
Abstract: | Digital transformation has been gaining more and more space within organizations. The use of technology in the creation or modification of activities brings great opportunities for improvement, optimizing routines and contributing to better results. The emergence of digital solutions to meet recruitment and relationship demands is increasingly frequent, which enables, in practice, more agility and assertiveness in the execution of processes through the use of these tools. This work aimed to present a chatbot as a proposal for use to assist in a recruitment and selection process, acting as a facilitating agent, making the selection process more agile and efficient. The research carried out was of the explanatory type, with experimental methodology, using the technique of qualitative data analysis, through the creation of an electronic channel for interaction with people applying for job vacancies, in order to collect the curricular data in the recruitment stage and store them for use in the selection stage. The issue revolved around how the chatbot can improve the recruitment and selection process, and to answer this question, a prototype was built to carry out the online recruitment process, through a more technical approach, using software to assist in the process. The result showed that when interacting with the solution, the candidate informs their data, which is collected and stored in a database for later analysis. The speed with which the information is collected, the reach of the solution and the possibility of obtaining advanced filters in the database to search for the profile of the desired candidate, are some of the positive factors found in the final result of the research. |
Palavras-chave: | Pessoal - Recrutamento - Online Pessoal - Seleção e admissão - Online Chatbot Recruitment and selection Recruitment and selection On-line |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Rosana Ferreira da. Tecnologia como aliada à gestão de recursos humanos: proposta de uso de um chatbot para automação de um processo de recrutamento e seleção. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14904 |
Data do documento: | 22-nov-2023 |