http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14903
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Rayssa Francielly dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Bulhões, Thaynara Maria Pontes | - |
dc.creator | Santos, Ana Beatriz Salgueiro dos | - |
dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Beatriz Salgueiro dos. Produção de uma cartilha sobre educação em sexualidade para adultos com transtorno do espectro autista. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental condition characterized by challenges in social communication, as well as restricted and repetitive patterns of behavior and interests. These challenges are classified into levels of support, ranging from level 1 to 3, according to the intensity of each individual's needs. In a predominantly normative, patriarchal and moralistic society, adults with Autism Spectrum Disorder face significant obstacles when it comes to sexuality, including greater vulnerability to violence and neglect of their rights. Objective: To describe the construction of a booklet on Health and Sexuality Education for adults with Autism Spectrum Disorder. Methodology: Methodological research for the construction of an educational booklet, with content organized from the survey of scientific productions between 2015 and 2023. The stages comprised: 1. a survey of scientific productions on health and sexuality education for adults with Autism Spectrum Disorder; 2. delineation of the data obtained from the scientific productions of the integrative review; 3. selection of the type of language and graphic resources to make up the visual identity of the booklet; 4. production of the booklet in digital format and 5. Final revision of the booklet's content. Results: The booklet was developed to be compact, avoiding excessive text that could discourage reading, focusing on essential information that is easy to assimilate. It comprises 22 pages and is organized using the following thematic units: 1. Sexuality Education; 2. Relationships and Body Changes; 3. Sexually Transmitted Infections; 4. Reproductive Planning and 5. Sexual Abuse and Self-Protection. Discussion: The material developed seeks to provide essential information for adults with Autism Spectrum Disorder, allowing them to understand the transformations that occur in their bodies, facilitating interaction in a safe and healthy way, promoting a deeper understanding of the physical and emotional changes that can occur throughout life. By addressing the thematic units, the material aims to facilitate social interaction in a safe and healthy way, contributing to self-knowledge and improving the quality of life of adults with this spectrum. Conclusion: The use of these technologies is an essential tool in the educational process. The study's contribution to the construction of an educational booklet that empowers adults with this spectrum and provides knowledge to family members/caregivers and health professionals is relevant. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do Espectro do Autismo – Adulto | pt_BR |
dc.subject | Educação sexual | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Consciência sexual | pt_BR |
dc.subject | Autism Spectrum Disorders – Adult | pt_BR |
dc.subject | Sex education | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Sexual awareness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Produção de uma cartilha sobre educação em sexualidade para adultos com transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of a booklet on sexuality education for adults with autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista é uma condição de neurodesenvolvimento caracterizada por desafios na comunicação social, além de padrões restritos e repetitivos de comportamento e interesses. Esses desafios são classificados em níveis de suporte, variando do nível 1 ao 3, conforme a intensidade das necessidades de cada indivíduo. Em uma sociedade predominantemente normativa, patriarcal e moralista, adultos com Transtorno do Espectro Autista enfrentam obstáculos significativos no que se refere à sexualidade, incluindo maior vulnerabilidade à violência e a negligência de seus direitos. Objetivo: Descrever a construção de uma cartilha sobre Saúde e Educação em Sexualidade de adultos com Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: Pesquisa metodológica para a construção de uma cartilha educativa, com conteúdo organizado a partir do levantamento de produções científicas entre o período de 2015 a 2023. As etapas compreenderam: 1. Levantamento de produções científicas sobre saúde e educação em sexualidade do adulto com Transtorno do Espectro Autista; 2. Delineamento dos dados obtidos a partir das produções científicas da revisão integrativa; 3. Seleção do tipo de linguagem e recursos gráficos para compor a identidade visual da Cartilha; 4. Produção da cartilha em formato digital e 5. Revisão final do conteúdo da cartilha. Resultados: A cartilha foi desenvolvida para ser compacta, evitando o excesso de textos que poderiam desmotivar a leitura, focando em informações essenciais e de fácil assimilação. Composta por 22 páginas, organizada utilizando-se das seguintes unidades temáticas: 1. Educação em sexualidade; 2. Relacionamentos e Mudanças Corporais; 3. Infecções Sexualmente Transmissíveis; 4. Planejamento Reprodutivo e 5. Abuso Sexual e Autoproteção. Discussão: O material desenvolvido busca fornecer informações essenciais para adultos com o Transtorno do Espectro Autista, permitindo que eles compreendam as transformações que ocorrem em seus corpos, facilitando a interação de maneira segura e saudável, promovendo um entendimento mais profundo sobre as mudanças físicas e emocionais que podem ocorrer ao longo da vida. Ao abordar as unidades temáticas, o material visa facilitar uma interação social de maneira segura e saudável, contribuindo para o autoconhecimento e a melhoria da qualidade de vida do adulto com esse espectro. Conclusão: A utilização dessas tecnologias representa uma ferramenta essencial no processo educativo. Tornando-se relevante a contribuição do estudo com a construção de uma cartilha educativa que possibilita empoderamento aos adultos com esse espectro, conhecimento aos familiares/cuidadores e profissionais da saúde. | pt_BR |