http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14899
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estratégias para redução do consumo de alimentos ultraprocessados nas escolas adjacentes da Unidade Básica de Saúde Família Retiro do município de Junqueiro conscientização da primeira infância para vida adulta |
Autor(es): | Barros, Mariana Matias |
Primeiro Orientador: | Moreira, Iramirton Figuerêdo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fávaro, Thatiana Regina |
Resumo: | A má alimentação da população brasileira está se tornando um grande problema de Saúde Pública, acarretando doenças crônicas não transmissíveis como diabetes e obesidade. O consumo alimentar inadequado vem preocupando cada dia mais, por isso, deve-se trabalhar no conhecimento da importância do consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Os danos causados pela má alimentação das crianças e o consumo de alimentos ultraprocessados, deve ser priorizado pela equipe multiprofissional, fazendo assim uma abordagem maior para prevenção de doenças futuras. Este trabalho tem o objetivo de elaborar um plano de intervenção para uma alimentação mais saudável, baseado em ações preventivas, de cunho individual e coletivo, para promover a conscientização da população e responsáveis das crianças das escolas adjacentes da Unidade Básica de Saúde Família Retiro da cidade de Junqueiro, sobre os danos causados pela má alimentação e o consumo alimentar inadequado de alimentos ultraprocessados. A metodologia consistiu em analisar as informações abordadas e observadas em visita as escolas adjacentes da UBS, durante as ações do Programa Saúde na Escola. Portanto, este projeto de intervenção consiste em realizar palestras e reuniões com recursos audiovisuais, demonstrativo de alimentos naturais nas escolas, creches e na recepção da Unidade Básica de Saúde Família Retiro no município de Junqueiro, além da participação dos professores, educadores e dos pais, sobre a importância e o incentivo para uma alimentação mais saudável, através do consumo da merenda ofertada nas escolas e de lanches ofertados pelos próprios pais, com a finalidade de reduzir os índices de doenças crônicas não transmissíveis nas crianças e futuramente nos adultos, promovendo uma qualidade de vida melhor e significativa. |
Abstract: | The poor diet of the Brazilian population is becoming a major public health problem, leading to chronic non-communicable diseases such as diabetes and obesity. Inadequate food consumption is becoming more and more a concern every day, so we must work on understanding the importance of consuming fresh and minimally processed foods. The damage caused by children's poor diet and the consumption of processed foods must be prioritized by the multidisciplinary team, thus taking a greater approach to preventing future diseases. This work aims to develop an intervention plan for healthier eating, based on preventive actions, of an individual and collective nature, to promote awareness among the population and guardians of children in schools adjacent to the city's Retiro Family Health Basic Unit. de Junqueiro, about the damage caused by poor diet and inadequate food consumption of processed foods. The methodology consisted of analyzing the information covered and observed during visits to schools adjacent to the UBS, during the actions of the Health at School Program. Therefore, this intervention project consists of holding lectures and meetings with audiovisual resources, demonstrating natural foods in schools, daycare centers and at the reception of the Retiro Family Health Unit in the municipality of Junqueiro, in addition to the participation of teachers, educators and parents, on the importance and encouragement of a healthier diet, through the consumption of lunches offered at schools and snacks offered by parents themselves, with the aim of reducing the rates of chronic non-communicable diseases in children and in the future in adults, promoting quality better and meaningful life. |
Palavras-chave: | Alimentação saudável Alimentação escolar Crianças - Nutrição Alimentos ultraprocessados Healthy Eating Primary Health Care Ultra-Processed |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | BARROS, Mariana Matias. Estratégias para redução do consumo de alimentos ultraprocessados nas escolas adjacentes da Unidade Básica de Saúde Família Retiro do município de Junqueiro conscientização da primeira infância para vida adulta. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14899 |
Data do documento: | 5-abr-2024 |