http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14888
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Planejamento e controle de obras em construção modular um estudo de caso para elaboração de cronograma de obras |
Autor(es): | Santos, Lucas Emanuel Guimarães dos |
Primeiro Orientador: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Noronha, Mykaell Vieira |
Resumo: | Este estudo apresenta uma proposta de cronograma de obra, para as atividades que compõem a execução de setes Creches CRIA no estado de Alagoas. O planejamento e controle de obras são um conjunto de estratégias e ferramentas, que utilizadas de forma adequada por uma organização, proporciona a eficiência do seu sistema produtivo. A construção modular é uma metodologia construtiva que tem entre suas características uma execução ágil, com menor custo e melhor qualidade do produto final. A proposta é baseada nas etapas construtivas da obra e pela dependência entre as atividades. Foi utilizado o software Gantt Project para o desenvolvimento do cronograma da obra, determinando assim, o caminho crítico do projeto. O objetivo principal foi alcançado e a metodologia do cronograma possibilita ao gestor uma forma de melhorar a tomada de decisão, podendo prever a demanda de insumos, mão de obra e equipamentos que serão utilizados em cada etapa construtiva. Garantindo desta forma que os processos se tornem mais eficazes, precisos e dinâmicos. |
Abstract: | This study shows a project schedule proposal for the activities that make up the execution of a nursery CRIA in the state of Alagoas. The planning and the construction control is a set of strategies and tools that, when managed properly by an organization, provides efficiency to its productive system. Modular construction is a construction methodology that has between its characteristics a faster execution, lower cost, and better quality of the final product. The proposal is based on the construction stages, and due to the dependency among the activities, the Gantt Project software was used to develop the construction schedule, and the critical project stages have been determined. The main goal was achieved, and the schedule methodology provides the manager with a way to improve decision making, being able to predict the demand for inputs, labor, and equipment that will be used in each construction stage. Ensuring that the processes become more effective, accurate and dynamic. |
Palavras-chave: | Engenharia Civil Construção civil Construção modular Planejamento e controle Cronograma de obra Gestão de obra Lean construction Gantt Project Construções industrializadas Industrialized buildings Construction planning and control Lean construction |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Lucas Emanuel Guimarães dos. Planejamento e controle de obras em construção modular: um estudo de caso para elaboração de cronograma de obras. 93 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14888 |
Data do documento: | 2-jun-2023 |