http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14885
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do uso de bandejas para ovos de papelão e bandejas de isopor como isolante térmico de paredes de alvenaria |
Autor(es): | Campos, Eloyse Fernanda da Silva |
Primeiro Orientador: | Lima, Alexandre Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Iêda Deyse Pereira dos |
Resumo: | Atualmente, há uma grande preocupação mundial em relação ao desenvolvimento sustentável no setor da construção civil, pois é uma área que ainda apresenta dificuldades de incorporar métodos construtivos que minimizem os efeitos causados à natureza. Visando isso, é necessário buscar cada vez mais soluções, métodos e materiais que proporcionem construções eficientes e ambientalmente corretas e, dessa forma, a reutilização de resíduos em processos construtivos é uma alternativa favorável à inovação sustentável. Portanto, a presente pesquisa tem como foco a reutilização de bandejas de isopor e bandejas de papelão para ovos como materiais isolantes térmicos de alvenaria. Tendo em vista o potencial desses materiais em proporcionar conforto térmico para as edificações, foram feitas análises de transferência de calor aplicando-os como revestimento em dois tipos de paredes, onde uma delas é constituída por blocos de concreto e a outra por tijolos de solo-cimento com argila expandida. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que a utilização dessas bandejas como material isolante térmico é eficaz, pois a parede de blocos de concreto revestida com bandejas de isopor e bandejas de papelão apresentou uma redução bastante considerável na variação de temperatura quando comparada com essa parede sem revestimento. A alvenaria de tijolos de solo-cimento com argila expandida quando revestida com esses mesmos tipos de bandejas também apresentou diminuição da variação de temperatura, mas de maneira mais amena. Mediante resultados uniformes e satisfatórios, fica claro que é viável a reutilização desses resíduos como materiais isolantes térmicos na construção civil. |
Abstract: | Nowadays, there is a major worldwide concern about the sustainable development in the civil construction industry, once it’s an area that still presents difficulties about incorporating constructive methods that minimize the effects caused to nature. Therefore, it’s necessary to search for more solutions, methods and materials that provides successful and environmentally accurate buildings. Fortunately, the reuse of solid waste in construction processes is a kind of positive alternative to sustainable innovation. Therefore, the present research focuses on the reuse of Styrofoam trays and cardboard egg trays as thermal insulating materials for masonry. Considering the potential of these materials in providing thermal comfort for buildings, heat transfer analyses were performed applying them as coating in two types of walls, where one of them is constituted by concrete blocks and the other by soil-cement bricks with expanded clay. The results obtained with this research shows that the use of these trays as a thermal insulation material is useful. It was verified that the concrete block wall clads in styrofoam trays presented a significant reduction in temperature variation when compared to uncoated wall. The masonry of soil-cement bricks with expanded clay when coated with these same types of trays also showed a decrease in temperature variation, but in less significant way. Through uniform and satisfactory results, become evident that it’s viable to reuse these residues as thermal insulation materials in construction industry. |
Palavras-chave: | Construção civil Conforto térmico Sustentabilidade Tijolo de solo-cimento Alvenaria Bandejas de papelão Bandejas de isopor Reciclagem e reaproveitamento Sustainability Thermal comfort Styrofoam trays Cardboard trays Reuse |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | CAMPOS, Eloyse Fernanda da Silva. Análise do uso de bandejas para ovos de papelão e bandejas de isopor como isolante térmico de paredes de alvenaria. 76 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14885 |
Data do documento: | 2-jun-2023 |