http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14883
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência e fatores associados à hipertrigliceridemia em mulheres: estudo de base populacional em Alagoas. |
Autor(es): | Santos, Tamara Rodrigues dos |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Assunção, Monica Lopes |
Resumo: | A hipertrigliceridemia (HTG) é caracterizada pelo acúmulo plasmático de lipoproteínas ricas em triglicerídeos – quilomícrons e/ou lipoproteínas de muita baixa densidade. Trata-se de um fator de risco independente para doenças cardiovasculares (DCV), especialmente a doença cardiovascular aterosclerótica. Essa alteração lipídica apresenta etiologia multifatorial que inclui fatores não modificáveis, como genética e idade, e modificáveis, como hábitos alimentares inadequados e o consumo excessivo de bebida alcoólica. A identificação desses fatores em diferentes populações é fundamental para a implementação de ações preventivas. Apesar da relevância clínica e epidemiológica da HTG como fator de risco para DCV, e inquéritos de base populacional sobre sua prevalência são escassos no Brasil. Em Alagoas, o perfil epidemiológico dessa patologia ainda é desconhecido. Visando auxiliar no preenchimento dessa lacuna e contribuir para a discussão dessa problemática, realizou-se a presente dissertação, a qual se encontra constituída por dois capítulos, sendo o primeiro de revisão da literatura e o segundo um artigo original. A revisão da literatura contemplou os aspectos fisiológicos e epidemiológicos relacionados à HTG. O artigo original objetivou identificar a prevalência e os fatores associados à essa patologia em mulheres alagoanas. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo amostra probabilística de mulheres alagoanas de 20 a 49 anos. A HTG foi definida por nível de triglicerídeos em jejum ≥ 150 mg/dL, determinado em gota de sangue obtida através de punção da polpa digital, e/ou tratamento medicamentoso para dislipidemia. A análise dos fatores associados (variáveis ambiental, demográficas, socioeconômicas, de estilo de vida e de saúde) à HTG seguiu modelo teórico hierárquico e foi realizada através da regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. Foram avaliadas 798 mulheres, das quais 30,8% tinham HTG. Os fatores de risco independentemente associados à sua ocorrência foram: o aumento da faixa etária, a ingestão de bebida alcoólica, o consumo de gordura saturada, o acúmulo de gordura abdominal, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e nível baixo de lipoproteína de alta densidade (HDL-c).A prevalência de HTG em mulheres alagoanas foi elevada e esteve, predominantemente, associada à fatores de risco modificáveis. Nesse cenário, deve-se priorizar o planejamento e o desenvolvimento de ações e programas de saúde pública que visem a prevenção e o controle da HTG, com ênfase na promoção de hábitos de vida saudáveis, diminuição do acúmulo de gordura abdominal, controle da HAS e do HDL-c baixo. |
Abstract: | Hypertriglyceridemia is the accumulation of triglyceride-rich lipoproteins in the blood, specifically chylomicrons, and very low-density lipoproteins. It is an independent risk factor for cardiovascular diseases (CVD), especially atherosclerotic cardiovascular disease. The hypertriglyceridemia has a multifactorial etiology that includes non-modifiable factors, such as genetics and age, and modifiable factors, such as inadequate eating habits and excessive alcohol consumption. Identifying these factors across various population is crucial for implementing preventive measures. Despite the clinical and epidemiological relevance of hypertriglyceridemia as a risk factor for CVD, population-based surveys on its prevalence are scarce in Brazil. In Alagoas, the epidemiological profile of this pathology is still unknown. Aiming to contribute to the discussion of this problem, this dissertation is composed of two chapters: a literature review and an original article. The literature review covered the physiological and epidemiological aspects related to hypertriglyceridemia. The original article is a cross-sectional study that aimed to identify the prevalence and factors associated with hypertriglyceridemia in women from Alagoas aged 20 to 49 years. Hypertriglyceridemia was defined by fasting triglyceride level ≥ 150 mg/dL, or drug treatment for dyslipidemia. The analysis of factors associated (environmental, demographic, socioeconomic, lifestyle, and health variables) with hypertriglyceridemia followed a hierarchical theoretical model and was carried out using Poisson regression with robust variance adjustment. A sample was composed of 798 women, of which 30.8% had hypertriglyceridemia. The risk factors independently associated with its occurrence were increasing age, drinking alcohol, consumption of saturated fat, accumulation of abdominal fat, systemic arterial hypertension (SAH), and low levels of high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c). The prevalence of hypertriglyceridemia in women from Alagoas was high and was predominantly associated with modifiable risk factors. In this scenario, priority should be given to planning and developing public health actions and programs aimed at preventing and controlling hypertriglyceridemia, with an emphasis on promoting healthy lifestyle habits, reducing the accumulation of abdominal fat, controlling SAH and low HDL-c. |
Palavras-chave: | Dislipidemias Doenças Cardiovasculares Inquéritos Epidemiológicos Fatores de Risco Dyslipidemias Cardiovascular Diseases Health Surveys Risk Factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | SANTOS, Tamara Rodrigues dos. Prevalência e fatores associados à hipertrigliceridemia em mulheres: estudo de base populacional em Alagoas. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14883 |
Data do documento: | 6-mar-2018 |