00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8667499001475835pt_BR
dc.contributor.referee1Moura, Maria Aline Barros Fidélis de-
dc.contributor.referee2Silva, Valter Alvino da-
dc.creatorPereira, Sandra Rodrigues-
dc.date.accessioned2024-11-21T20:07:45Z-
dc.date.available2024-11-21-
dc.date.available2024-11-21T20:07:45Z-
dc.date.issued2024-04-23-
dc.identifier.citationPEREIRA, Sandra Rodrigues. Qualidade da água de consumo dos Bebedouros de uma universidade pública em Maceió, Alagoas. 2024. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14880-
dc.description.abstractRESUMEN: El agua es esencial para los seres vivos, sin embargo, puede representar un problema de salud publica al servir como vehiculo de transmision de microorganismos patégenos. Se considera agua potable al agua que puede ser consumida por los seres humanos. A partir de este presupuesto, el objetivo fue evaluar la calidad del agua de consumo de los bebederos de una universidad publica en Maceió - AL. Estudio descriptivo realizado entre septiembre y noviembre de 2023 en una universidad publica de Alagoas. Se tomaron muestras de agua de todos los bebederos ubicados en 24 bloques de aulas. Se realizaron análisis de coliformes totales y Escherichia coli. Las condiciones de limpieza y conservacion de los bebederos fueron evaluadas mediante la aplicacion de un checklist. Los resultados obtenidos mostraron que el 100% de las muestras estaban en conformidad con los estandares microbioldgicos definidos por la legislacion vigente. Sin embargo, en relación con las condiciones de limpieza y conservacion de los bebederos evaluados, el 90% (n=41) presentaban fugas, el 80% (n=36) presentaban signos de corrosidn e higiene inadecuada y el 85% (n=38) de los bebederos tenian grifos rotos. Asi, a pesar de la mala conservacién en la mayoria de los bebederos analizados, los datos del presente estudio arrojaron resultados satisfactorios en cuanto a la calidad microbiológica del agua para consumo humano distribuida por la universidad publica evaluada.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Fármacia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectmicrorganismos patogênicospt_BR
dc.subjectqualidade microbiológica da águapt_BR
dc.subjectagua potablept_BR
dc.subjectmicroorganismos patógenospt_BR
dc.subjectcalidad microbiológica del aguapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleQualidade da água de consumo dos Bebedouros de uma universidade pública em Maceió, Alagoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoRESUMO: A água é essencial para os seres vivos, no entanto pode ser um problema de saúde pública ao funcionar como veículo de transmissão de microrganismos patogênicos. Considera-se água potável a água que pode ser consumida pelos seres humanos. Partindo desse pressuposto, objetivouse avaliar a qualidade da água de consumo dos bebedouros de uma universidade pública em Maceió - AL. Estudo descritivo conduzido entre setembro e novembro de 2023 em uma universidade pública de Alagoas. Foram coletadas amostras de água de todos os bebedouros situados em 24 blocos de sala de aula. Foram realizadas análises de coliformes totais e Escherichia coli. As condições de limpeza e conservação dos bebedouros foram avaliadas através da aplicação de checklist. Os resultados obtidos demonstraram que 100% das amostras estavam em conformidade para os padrões microbiológicos definidos pela legislação vigente. Entretanto, em relação às condições de limpeza e conservação dos bebedouros avaliados, 90% (n=41) apresentavam vazamentos, 80% (n=36) apresentavam sinais de corrosão e higiene inadequada e 85% (n=38) dos bebedouros apresentavam torneiras quebradas. Assim, apesar da má conservação na maioria dos bebedouros analisados os dados do presente estudo apresentaram resultados satisfatórios em relação à qualidade microbiológica da água para consumo humano distribuída pela universidade pública avaliada.pt_BR
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