http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14860
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Homem rio uma leitura metafórica sobre a denúncia social em O Cão sem plumas, de João Cabral de Melo Neto |
Autor(es): | Souza, Vanessa Martins de |
Primeiro Orientador: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Márcio Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Clarissa Loureiro Marinho |
Resumo: | O presente trabalho tem como principal foco compreender através da metáfora analisada no poema O cão sem Plumas - 1950, de João Cabral de Melo Neto, a denúncia social retratada e descrita no poema, como também, falar sobre a forma como o homem e o rio são vistos e tratados ao longo de sua trajetória. Nesse sentindo, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso é analisar a metáfora construída no poema O Cão sem plumas, pensando nessa poesia como resistência, ao tempo, período e forma como sobreviverá naquele momento. Utilizamos como metodologia uma pesquisa de caráter teórico bibliográfico a base teórica é comportada pelos autores: Castro (1948), Cohen (1996) e Lefebve (1980). Para refletir acerca do homem e da metáfora construída ao falar de sua trajetória, tendo em vista que o poeta utiliza-se da comparação para discutir a poesia, exibindo seu ponto de vista acerca do que lhe foi exposto sobre sua cidade de origem, a obra utilizada para realizar este trabalho, vem justamente quebrando essa associação glamorosa que as pessoas pensam ao falar em poesia, João Cabral e o também poeta Vinicius de Moraes, ambos diplomatas e com um grande talento a poética, João Cabral teria dito que Vinicius fazia poesia para embalar o leitor, enquanto ele a fazia para joga-lo no chão (MELO NETO, 2020, p.10). É justamente esse tipo de efeito que o poema causa, uma obra de grande impacto na sociedade. Lembrando que, falar sobre uma das obras de um dos poetas mais importantes do modernismo como João Cabral não é uma tarefa fácil, tendo em vista que o mesmo é conhecido como o poeta engenheiro, justamente por construir seus poemas de forma engenhosa, organizada. Para uma melhor compreensão sobre João Cabral falaremos também sobre sua origem cronologicamente, que se deu na geração de 1945, a terceira geração modernista. |
Abstract: | The main focus of this work is to understand, through the metaphor analyzed in the poem O Dog without Plumas - 1950, by João Cabral de Melo Neto, the social denunciation portrayed and described in the poem, as well as talking about the way in which man and the river are seen and treated along their trajectory. In this sense, the objective of this course conclusion work is to analyze the metaphor built in the põem O Cão sem plumas, thinking about this poetry as resistance, to time, period and how it will survive at that moment. We used as a methodology a research of theoretical bibliographical character the theoretical base is behaved by the authors: Castro (1948), Cohen (1996) and Lefebve (1980). In order to reflect on the man and the metaphor constructed when talking about his trajectory, considering that the poet uses comparison to discuss poetry, showing his point of view about what was exposed to him about his city of origin, the work João Cabral and the poet Vinicius de Moraes, both diplomats and with a great talent for poetry, João Cabral would have said that Vinicius wrote poetry for rocking the reader while he did it to throw him to the ground (MELO NETO, 2020, p.10). It is precisely this type of effect that the poem causes, a work of great impact on society. Remembering that, talking about one of the works of one of the most important poets of modernism like João Cabral is not an easy task, considering that he is known as the engineer poet, precisely for building his poems in an ingenious, organized way. For a better understanding of João Cabral, we will also talk about his origin chronologically, which took place in the 1945 generation, the third modernist generation. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Poesia brasileira O Cão sem plumas João Cabral de Melo Poesia de 45 Denúncia social Miséria Metáfora Dog without feathers Reflection mud dirt miserable conditions |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | SOUZA, Vanessa Martins de. Homem rio: uma leitura metafórica sobre a denúncia social em O Cão sem plumas, de João Cabral de Melo Neto. 61 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14860 |
Data do documento: | 21-dez-2022 |