00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Marcos Antonio Lima-
dc.contributor.referee1: Lyra, Roberto Fernando da Fonseca-
dc.contributor.referee2: Querino, Carlos Alexandre Santos-
dc.contributor.referee3: Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva-
dc.creator: Januario, Italo Ramon-
dc.date.issued: 2018-02-
dc.identifier.citation: JANUARIO, Italo Ramon. Impacto da substituição da mata atlântica alagoana por cana-de-açúcar no albedo. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosfêricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The Atlantic Forest today is considered the most devastated native vegetation area in Brazil. It’s one of the five most diverse biomes in the world. Studies on the tropical forests microclimate help to understand how this biome has been suffering from climate change. Solar radiation is all electromagnetic radiation coming from the sun that reaches the planet, considered the main source of energy for many physical-chemical and biological processes that occur in the Earth-Atmosphere system. The albedo is defined as the ratio of the flux of radiation reflected by a surface in all directions and the flux incident on earth. A detailed study of how albedo varies in space and time, its influence on climate and vegetation dynamics, because with the increase or decrease of the albedo, there is an energy and radiative imbalance on the surface of the Earth. The general objective of this work is to analyze the albedo variability with the substitution of the Atlantic forest for sugarcane in the state of Alagoas, as well as to study the possible variation that the vegetation change cover can cause in the local microclimate as to the energy balance. The study area comprehend two experimental sites, one in an Open Ombrophylous Forest with transition to Semideciduous Seasonal Forest and the other in the middle of a cane field of the Utinga Leão Plant. Data from January to December / 2014, however, the data of solar radiation and albedo in the Canavial are related to the period of regrowth and development of the crop until the harvest phase, from January to October / 2014. The measurement of the experimental data of Global Solar Radiation (Rg) and surface albedo (α) were made using pyranometers installed in the micrometeorological stations in the forest and in the cane field. In the two stations, the measurements were performed every 20 seconds by CR10X dataloggers and their averages stored every 10 minutes. In the albedo data collection, two pyranometers were used with their domes facing downwards. In the albedo data collection, two pyranometers were used with their domes facing downwards. Ten - minute rainfall data were used for Canavial, yielded and measured by the automatic agrometeorological station of the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Alagoas (CECA/UFAL); Climatic norms referring to Coruripe and Maceió (points closest to the respective sites) made available by the National Institute of Meteorology - INMET. After data consistency, the hourly, daily, monthly and annual averages of the albedo values were calculated. Subsequently, the zenith angle (Z) and the atmospheric transmittance index (Kt) were calculated to verify their relationship with the albedo. The forest albedo was, on average, (15.2%) and sugarcane (23.2%). In rainforest and rainy season (May to August) and transition (rainy-dry), the periods with the highest occurrence of rain are in the morning and at night, with the rain being the longest in the forest, intense. In the rainy season, the albedo of the forest was, on average, 14.8% and in the dry season 15.4%. For canevial, in the rainy season, the average of the albedo was 22.3% and 24.9% for the dry season. The forest albedo was, on average, (15.2%) and sugarcane (23.2%). There is an increase in the albedo of 34.5% when it replaces the forest with sugarcane.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Micrometeorologia
dc.subject: Microclima – Alagoas
dc.subject: Radiação solar incidente
dc.subject: Balanço de radiação
dc.subject: Albedo
dc.subject: Micrometeorology
dc.subject: Microclimate – Alagoas
dc.subject: Incident solar radiation
dc.subject: Radiation balance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Impacto da substituição da mata atlântica alagoana por cana-de-açúcar no albedo
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Mata Atlântica atualmente é considerada como a área de vegetação nativa mais devastada do Brasil. É um dos cinco biomas com maior diversidade do mundo. Estudos sobre microclima de florestas tropicais auxiliam na compreensão de como esse bioma vem sofrendo com as mudanças climáticas. Radiação solar é toda radiação eletromagnética proveniente do sol que atinge o planeta, sendo considerada a principal fonte de energia para muitos processos físico-químicos e biológicos que ocorrem no sistema Terra-Atmosfera. O albedo é definido como a razão entre o fluxo de radiação refletido por uma superfície em todas as direções e o fluxo incidente sobre ela. É fundamental um estudo detalhado de como o albedo varia no espaço e no tempo, sua influência no clima e na dinâmica da vegetação, pois com o aumento ou diminuição do albedo, ocorre um desequilíbrio energético e radiativo na superfície da terra. O objetivo geral deste trabalho é analisar a variabilidade do albedo com a substituição da mata Atlântica por cana-de-açúcar no Estado de Alagoas, assim como estudar as possíveis alterações que a mudança de cobertura vegetal pode provocar no microclima local quanto ao balanço de energia. A área de estudo compreende dois sítios experimentais, sendo um numa Floresta Ombrófila Aberta com transição para Floresta Estacional Semidecídua e o outro no meio de um canavial da Usina Utinga Leão. Na Mata, utilizou-se dados referentes ao período de janeiro a dezembro/2014, porém, os dados de radiação solar e albedo no Canavial são referentes ao período de rebrota e desenvolvimento da cultura até a fase da colheita, de janeiro a outubro/2014. A medição dos dados experimentais de Radiação Solar Global (Rg) e albedo superficial (α) foram feitas por meio de piranômetros instalados nas estações micrometeorológicas na floresta e no canavial. Nas duas estações, as medições foram realizadas a cada 20 segundos por dataloggers CR10X e suas médias armazenadas a cada 10 minutos. Na coleta dos dados de albedo, utilizaram-se dois piranômetros com suas cúpulas voltadas para baixo. Foram utilizados dados de acumulado pluviométrico de 10 minutos para o Canavial, cedidas e mensuradas pela estação automática agrometeorológica do Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL); Normais climatológicas referentes a Coruripe e Maceió (pontos mais próximos aos respectivos sítios) disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia – INMET. Após a consistência dos dados, foram calculadas as médias horárias, diárias, mensais e anuais dos valores de albedo. Posteriormente, calculou-se o ângulo zenital (Z) e o índice de transmitância atmosférica (Kt) para verificar a relação destes com o albedo. O albedo da mata foi, em média, (15,2%) e do canavial (23,2%). Tanto na mata quanto no canavial, na estação chuvosa (maio a agosto) e de transição (chuvoso-seco), os períodos com maior ocorrência de chuva são no turno matutino e noturno, sendo a chuva mais duradoura na mata, e logo, menos intensa. Na estação chuvosa, o albedo da mata foi, em média, 14,8% e na estação seca 15,4%. Para o canavial, na estação chuvosa, a média do albedo foi 22,3% e 24,9% para a estação seca. O albedo da mata foi, em média, (15,2%) e do canavial (23,2%). Nota-se um aumento no albedo de 34,5% quando substitui a floresta por cana-de-açúcar.