http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Daniel Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leopoldo Cosme | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Rafaela Andrade de | - |
dc.creator | Nascimento, Elisângela de Melo | - |
dc.creator | Cardoso, Kaio Íthalo Barros | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Elisângela de Melo; CARDOSO, Kaio Íthalo Barros. Biocompatibilidade dos cimentos endodônticos: uma revisão de literatura. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Endodontic treatment consists of the elimination and reduction of microorganisms in the root canal system, through instrumentation, disinfection with an auxiliary chemical solution and filling with endodontic cements, with the filling stage being responsible for sealing and filling the spaces of the root canal systems. root canals by an hermetic seal with therapeutic effects, with the use of cements that are biocompatible with periapical tissues being extremely important. OBJECTIVE: To compare the biocompatibility of different endodontic cements available on the market. MATERIALS AND METHODS: Articles published in English were selected in the PubMed and Medline databases, using the descriptors: “Biocompatibility and Bioactivity”, “Biocompatibility and Endodontic Cement” and “Bioactivity and Endodontic Cement” and were obtained 565 articles between 2014 and 2024, of which 20 were selected based on the study's inclusion and exclusion criteria. RESULTS: When evaluating the biocompatibility of endodontic cements, it was observed that they have distinct advantages, such as antimicrobial properties, tissue regeneration capacity and low toxicity. Bioceramic cements and MTA have excellent biological properties, promoting a regenerative response in the body. Calcium hydroxide, zinc oxide and eugenol based cements are valued for their antimicrobial and anti-inflammatory properties, despite potential irritating effects on periapical tissues. Resin-based cements demonstrate good fluidity and radiopacity. CONCLUSION: It was observed that silicate-based endodontic cements, bioceramics, presented the best results due to their excellent biocompatibility, bioactivity and resistance in bonding with root dentin. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Biocompatibilidade | pt_BR |
dc.subject | Teste de materiais | pt_BR |
dc.subject | Cimentos endodônticos | pt_BR |
dc.subject | Biocompatibility | pt_BR |
dc.subject | Bioactivity and endodontic cements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Biocompatibilidade dos cimentos endodônticos: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O tratamento endodôntico consiste na eliminação e diminuição dos microrganismos no sistema de canais radiculares, através da instrumentação, desinfecção com solução química auxiliar e a obturação com cimentos endodônticos, sendo a etapa da obturação a responsável pelo selamento e preenchimento dos espaços dos sistemas de canais radiculares por um selo hermético com efeitos terapêuticos, sendo de extrema importância o uso de cimentos biocompatíveis com os tecidos periapicais. OBJETIVO: Comparar a biocompatibilidade de diversos cimentos endodônticos disponíveis no mercado. MATERIAIS E MÉTODOS: Realizou-se a seleção de artigos publicados em lingua inglesa na base de dados do PubMed e Medline, utilizando os descritores: “Biocompatibility and Bioactivity”, “Biocompatibility and Endodontic Cement” e “Bioactivity and Endodontic Cement” e foram obtidos 565 artigos entre 2014 e 2024, dos quais 20 foram selecionados com base nos critérios de inclusão e de exclusão do estudo. RESULTADOS: Ao avaliar a biocompatibilidade dos cimentos endodônticos, observa-se que eles apresentam vantagens distintas, como propriedades antimicrobianas, capacidade de regeneração tecidual e baixa toxicidade. Os cimentos biocerâmicos e o MTA apresentam excelentes propriedades biológicas, promovendo uma resposta regenerativa no organismo. Cimentos à base de hidróxido de cálcio e óxido de zinco e eugenol são valorizados por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, apesar de potenciais efeitos irritantes nos tecidos periapicais. Já os cimentos à base de resina demonstram boa fluidez e radiopacidade. CONCLUSÃO: Observou-se que os cimentos endodônticos a base de silicato, os biocerâmicos, apresentaram os melhores resultados devido à sua excelente biocompatibilidade, bioatividade e resistência na união com a dentina radicular. | pt_BR |