http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14853
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Operações e incidentes de poços utilizando um simulador de perfuração |
Autor(es): | Crisóstomo, João Vycthor Morais Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Gouveia, Lucas Pereira de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Binas Júnior, Francisco de Assis Viana |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, João Paulo Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Teófanes Vitor |
Resumo: | O presente estudo utiliza um simulador de perfuração para analisar a segurança das operações e a eficiência na construção de poços de petróleo. Utilizando dados de perfuração de um poço publicados pela Equinor, referentes ao campo de Volve, o trabalho inicia com a comparação entre as taxas de penetração (ROP) simuladas e observadas em campo, com o objetivo de validar o software apresentado. Em seguida, são realizados estudos de casos para avaliar os efeitos do kick de gás durante o processo de perfuração. Na análise de eficiência, são realizadas variações nos dados operacionais para melhorar a ROP. Para construir o modelo, são considerados parâmetros como trajetória direcional, dados do fluido de perfuração, geopressão, reologia, dados da broca, entre outros, extraídos dos dados publicados. Os resultados revelam uma precisão significativa na simulação da taxa de penetração (ROP) durante a perfuração, com um erro médio de apenas 0,31% no intervalo de 3001m a 3011m. Esta análise abrangeu a comparação entre as taxas de penetração simuladas e observadas em campo, utilizando dados reais do campo de Volve fornecidos pela Equinor. Esses resultados validam a eficácia do software utilizado na simulação das operações de perfuração. |
Abstract: | The present study employs a drilling simulator to analyze the safety and efficiency of oil well operations. Utilizing drilling data from a well published by Equinor, pertaining to the Volve field, the research commences with a comparison between simulated and field-observed rates of penetration (ROP) to validate the presented software. Subsequently, case studies are conducted to assess the effects of gas kicks during the drilling process. Efficiency analysis involves variations in operational data to enhance ROP. Parameters considered for model construction include directional trajectory, drilling fluid data, geopressure, rheology, drill bit data, among others, extracted from published sources. Results reveal a significant precision in simulating ROP, with a mean error of merely 0.31% within the 3001m to 3011m interval. This analysis encompasses the comparison between simulated and field-observed ROP, utilizing real data from the Volve field provided by Equinor. These outcomes validate the effectiveness of the software employed in drilling operations simulation. |
Palavras-chave: | Engenharia de petróleo Simulador de perfuração OpenLab Drilling (Software) Campo de Volve Segurança operacional Kick de gás ROP Drilling Simulator OpenLab Drilling Simulator Volve field Operational Safety Gas kick |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado |
Citação: | CRISÓSTOMO, João Vycthor Morais Albuquerque. Operações e incidentes de poços utilizando um simulador de perfuração. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14853 |
Data do documento: | 21-mar-2024 |