http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14851
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Otimização de um sistema de distribuição de bebidas |
Título(s) alternativo(s): | Optimization of a beverage distribution system |
Autor(es): | Lemos, Leonardo Mota Marinho |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Hugo Valença de |
Resumo: | Devido às crescentes necessidades do mercado de produção em se atingir simultaneamente um número cada vez maior de abrangência e escala na distribuição de seus produtos para a sociedade, a otimização de processos vem sempre criando alternativas para que se tenha uma maior redução nos custos da operação e aumento da eficiência de processos. Nesse sentido, o processo logístico nunca foi tão estratégico para o setor industrial. Após os anos 80s, a logística passa a ter realmente um desenvolvimento revolucionário, impulsionado pelas demandas ocasionadas pela Revolução Industrial, pela alteração da economia mundial e pelo grande crescimento de demanda, em que todo o gerenciamento da cadeia de abastecimento que planeja, implementa e controla o fluxo e armazenamento eficiente e econômico de matérias-primas, materiais semiacabados e produtos acabados, são controlados pela área. Nesse contexto, a engenharia se apresenta como peça fundamental para aplicação da otimização de processos envolvendo o desenvolvimento de algoritmos computacionais complexos que possam trazer a solução ótima para o problema. Um dos métodos amplamente utilizados para clusterização de dados envolvendo a distribuição de produtos na engenharia é o Método K-Means, modelo que objetiva particionar n observações de k grupos, sendo cada observação pertencente ao grupo mais próximo da média, que resulta na divisão do espaço de dados em um diagrama de Voronoi. Assim, o objetivo deste trabalho consiste na otimização computacional do sistema de distribuição de bebidas do Centro de Distribuição Direta de uma Cervejaria, utilizando algoritmos de resolução NP-Difícil (problema computacionalmente difícil) através da linguagem de programação Python, a fim de entender o melhor cenário de agrupamento de clientes e rotas de entrega para minimizar a distância percorrida diária durante a distribuição de bebidas da empresa. |
Abstract: | Given the growing need of the production market to simultaneously reach an increasing number of scope and scale in the distribution of its products to a society, the optimization of processes comes whenever creating alternatives so that there is a greater reduction in the costs of the operation. and increased process efficiency. In this sense, the logistical process has never been more strategic for the industrial sector. After the 1980s, logistics began to have a revolutionary development, driven by the demands caused by the Industrial Revolution, by the change in the world economy and by the great growth in demand, in which all the supply chain management that plans, implements and controls the efficient and economical flow and storage of raw materials, semi-finished materials and finished products are controlled by the area. In this context, engineering presents itself as a fundamental piece for the application of process optimization involving the development of computational computational algorithms that bring an optimal solution to the problem. One of the methods used for data clustering involving the distribution of products in engineering is the K-Means Method, a model that aims to partition n dissipation of groups, presenting each observation belonging to the group closest to the average, which results in the division of the data on a Voronoi diagram. Thus, the objective of this work consists in the computational optimization of the beverage distribution system of the Direct Distribution Center of a Brewery, using NP-Difficult resolution algorithms (computationally difficult problem) through the Python programming language, in order to understand the best scenario of grouping customers and delivery routes to minimize the daily distance traveled during the company's beverage distribution. |
Palavras-chave: | Bebidas - Distribuição Otimização de processo K-Means, Método Python (Linguagem de programação de computador) Beverages - Distribution Process optimization K-Means, Method Python (Computer Programming Language) |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | LEMOS, Leonardo Mota Marinho. Otimização de um sistema de distribuição de bebidas. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14851 |
Data do documento: | 12-abr-2021 |