http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes , Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Lavor, Melyssa de Sousa | - |
dc.creator | Lisboa, Guilherme Willames de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Guilherme Willames de Queiroz. Viabilidade técnica-financeira da implantação de energia solar fotovoltaica no processo de redução de gastos com energia elétrica no Hospital Municipal de Petrolândia - PE. 86 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bearing in mind that the consumption and costs of electricity from public agencies and institutions make up a large part of the total energy consumption in the country and that Brazil has, for years, had one of the most expensive electricity bills in the world, technical-financial feasibility issues are studied for the implementation of own energy generation systems from renewable sources in public buildings, in order to analyze possibilities to promote the reduction of these costs generated by the public sector. This work analyzes the application of photovoltaic solar energy generation to obtain the expected results in cost reduction. For this, it is important to know the concepts and the current moment of photovoltaic solar energy, understand and characterize photovoltaic systems, their specificities and available technologies, in addition to be understand and using financial indicators and technical criteria to conclude if it is feasible to carry out the project. Thus, an exploratory research with a qualitative approach was carried out, where bibliographic and data collection were carried out to analyze the technical-financial feasibility of the implementation of two photovoltaic systems designed to, in the first case, make the institution self-sufficient and in the second case be generate savings with partial cost reduction. In view of the above, it appears that the systems designed for a case study at the Municipal Hospital of Petrolândia-PE, proved to be technically viable and that the savings rates throughout the life of the project pointed to high profitability in the investment. The NPV, IRR and Payback values found were satisfactory. It is concluded, then, that the project is successful and can be a relevant alternative and of considerable contribution in the search for greater efficiency and energy in the use among public institutions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade técnica-financeira | pt_BR |
dc.subject | Redução de custos | pt_BR |
dc.subject | Hospital Municipal de Petrolândia | pt_BR |
dc.subject | Petrolândia - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | iabilidade técnica-financeira da implantação de energia solar fotovoltaica no processo de redução de gastos com energia elétrica no Hospital Municipal de Petrolândia - PE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Sabe-se que o consumo e os custos com energia elétrica advindos dos órgãos e instituições públicas compõem, aproximadamente, 8,5% do consumo total do país segundo SANTOS (2009) e que o Brasil tem, há anos, uma das contas de luz mais caras do mundo. Ante isso, estuda-se as questões de viabilidade técnica-financeira para a implantação de sistemas de geração própria de energia, oriunda de fontes renováveis em prédios públicos, a fim de analisar possibilidades de promover a redução destes custos gerados pelo setor público. Este trabalho analisa a aplicação de geração de energia solar fotovoltaica para obtenção dos resultados esperados na redução de custos. Para isso, é importante conhecer os conceitos e o momento atual da energia solar fotovoltaica, entender e caracterizar os sistemas fotovoltaicos, suas especificidades e tecnologias disponíveis, além de instruir-se e utilizar de indicadores financeiros e critérios técnicos para concluir se é viável realizar o projeto. Assim, efetua-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, onde foram realizadas bibliografia e coleta de dados para análise de viabilidade técnica-financeira da implantação de dois sistemas fotovoltaicos dimensionados para, no primeiro caso, tornar a instituição autossuficiente e no segundo caso gerar economia com a redução parcial dos custos. Ante o exposto, verifica-se que os sistemas dimensionados para estudo de caso no Hospital Municipal de Petrolândia-PE, se mostraram de implantação viável tecnicamente e que os índices de economia ao longo da vida útil do projeto, apontaram para alta lucratividade no investimento. Os valores de VPL, TIR e Payback encontrados apresentaram valores positivos. Espera-se então, que o projeto tenha sucesso e que possa ser uma alternativa relevante e de considerável contribuição na busca por maior eficiência e aproveitamento energético dentre as instituições públicas. | pt_BR |