06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Luana Ferreira de Sá-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de-
dc.creator: Silva, Nadyne Barbosa da-
dc.date.issued: 2023-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Nadyne Barbosa da. Estudo das manifestações patológicas no Casarão da Baronesa em Água Branca – AL. 84 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The present research is characterized as a case study related to the pathological manifestations found in a historical building of the 19th century, located in the municipality of Agua Branca - AL. This research aims to identify the possible causes, origins and mechanisms of these occurrence, to make the correct diagnosis of its manifestations. In the development of the research, inspections were carried out in the building, and from this, identification forms and the damage map were developed, thus, to assist in the analysis and identification of its anomalies. Subsequently, the GDE/UnB methodology was applied to determine the degree of deterioration of the structure, as well as to quantify and prioritize the correction of the damage, through the analysis of the constructive elements of the building. In turn, the main manifestations found are related to the presence of moisture and the action of biological agents, being aggravated by the lack of periodic maintenance in the building. About the results obtained, it was found that there is a need for an efficient intervention program, which establishes appropriate repair actions, periodic maintenance, and a conservation plan compatible with the needs of the building in question.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Edificação histórica
dc.subject: Patologias
dc.subject: Casarão da Baronesa
dc.subject: Água Branca - Alagoas
dc.subject: Vistoria
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Pathological manifestations
dc.subject: Historical buildings
dc.subject: Building inspections
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Estudo das manifestações patológicas no Casarão da Baronesa em Água Branca – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho constitui um estudo de caso sobre as manifestações patológicas encontradas numa edificação histórica do século XIX, localizada na cidade de Água Branca - AL. A pesquisa visa entender as possíveis causas, origens e mecanismos de ocorrência, de modo a realizar o diagnóstico correto das manifestações. No desenvolvimento do trabalho foram realizadas vistorias na edificação, em seguida foram desenvolvidas fichas de identificação de danos e o mapa de danos, com a finalidade de auxiliar na análise e identificação das anomalias. Posteriormente, foi aplicada a metodologia GDE/UnB, para a determinação do grau de deterioração da estrutura, como também para quantificar e priorizar a correção dos danos, através da análise dos elementos construtivos da edificação. As principais manifestações encontradas estão relacionadas com a presença de umidade e a ação de agentes biológicos, sendo agravadas pela falta de manutenções periódicas no prédio. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de um programa de intervenção eficiente, que estabeleça ações de reparo adequadas, manutenções periódicas, além de um plano de conservação compatível às necessidades da edificação.