http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14842
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Turismo, som e suas relações na construção de um mapa sonoro em um recorte à beira-mar, no bairro da Ponta Verde, Maceió-AL |
Autor(es): | Martins, Arthur Douglas Silva |
Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marroquim, Flávia Maria Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Gonçalves, Elisabeth de Albuquerque Cavalcanti Duarte |
Resumo: | Ponta Verde é um bairro residencial, localizado na região litorânea da cidade de Maceió, com grande influência das atividades turísticas, concentrando diversos estabelecimentos de fins hoteleiros, bares e restaurantes. Considerando a notoriedade da Ponta Verde para a cidade, em razão do interesses gerados pelas atividades econômicas, pelo bairro atender parte da demanda turística da cidade e, considerando ainda o histórico de poluição sonora no bairro, é possível observar a importância do monitoramento dos Níveis de Pressão Sonora (NPS), na tentativa de garantir menores NPS no ambiente sonoro, preservando a saúde da população. O objetivo do trabalho é elaborar uma análise da relação entre os diferentes padrões de ocupação da rede hoteleira e a construção de um mapa sonoro em um recorte à beira-mar, no bairro da Ponta Verde, Maceió-AL. A metodologia foi dividida em quatro etapas: Seleção do recorte em estudo; Levantamento de dados físicos - onde foi realizado um estudo acerca da verticalização e das vocações, através dos mapas de gabarito, uso e ocupação do solo; Levantamento de dados sonoros - onde foi estabelecido o método de coleta dos dados sonoros, onde foram determinados três cenários a serem investigados, determinados em razão da taxa de ocupação da rede hoteleira em Maceió, e distribuição dos pontos de medições, ordenados a partir da disposição de pontos turísticos e pontos relevantes no recorte e; Simulações Computacionais - onde foram compilados os dados sonoros, coletados na etapa anterior, e foram realizadas as simulações computacionais, a fim de investigar o impacto das fontes de ruído no ambiente sonoro e nas edificações. Por fim, foi constatado o aumento proporcional nos NPS em razão do aumento da taxa de ocupação da rede hoteleira na cidade, sobretudo em razão do aumento no tráfego de veículos, de pessoas e da instalação de pontos turísticos temporários, com fontes de sonoras próprias, apresentando altos níveis de LAeq, equivalentes a 94dB. No pior cenário, foram encontrados NPS equivalentes a 69dB na fachada de um dos edifícios analisados, demonstrando a necessidade de redução dos níveis sonoros equivalentes a 34dB, na tentativa de atender os Níveis Critérios de Avaliação (NCA). Foram destacadas medidas de gestão e controle do ruído excessivo, na tentativa de assegurar o desenvolvimento sustentável das atividades econômicas e a qualidade do ambiente sonoro. Também foram apresentadas reflexões acerca dos NCA estabelecidos pelas normativas, tendo em vista a particularidade do recorte, por se tratar de uma região residencial, com grande influência das atividades turísticas. |
Abstract: | Ponta Verde is a residential neighborhood, located in the coastal region of the city of Maceió, with great influence from tourist activities, concentrating several hotel establishments, bars and restaurants. Considering the notoriety of Ponta Verde for the city, due to the interests generated by economic activities, the fact that the neighborhood meets part of the city's tourist demand and, also considering the history of noise pollution in the neighborhood, it is possible to observe the importance of monitoring Sound Pressure Levels (SPL), in an attempt to guarantee lower SPL in the sound environment, preserving the health of the population. The aim of this study is to analyze the relationship between the different occupancy patterns of the hotel chain and the construction of a sound map in a section of the seafront in the Ponta Verde neighborhood, Maceió-AL. The methodology was divided into four stages: Selection of the area under study; Survey of physical data - where a study was carried out on verticalization and vocations, through maps of gauge, land use and occupation; Survey of sound data - where the method for collecting sound data was established, where three scenarios to be investigated were determined, based on the occupancy rate of the hotel chain in Maceió, and the distribution of measurement points, ordered based on the layout of tourist attractions and relevant points in the area; and; Computer Simulations - where the sound data collected in the previous stage was compiled and computer simulations were carried out in order to investigate the impact of noise sources on the sound environment and buildings. Finally, a proportional increase in SPL was found due to the increase in the occupancy rate of the city's hotel chain, especially due to the increase in vehicle traffic, people and the installation of temporary tourist attractions, with their own sound sources, presenting high levels of LAeq, equivalent to 94dB. In the worst-case scenario, SPLs equivalent to 69dB were found on the façade of one of the buildings analyzed, demonstrating the need to reduce sound levels equivalent to 34dB, in an attempt to meet the Evaluation Criteria Levels (ECL). Measures to manage and control excessive noise were highlighted in an attempt to ensure the sustainable development of economic activities and the quality of the noise environment. Reflections were also presented on the ACLs established by the regulations, bearing in mind the particularity of the area, as it is a residential region with a great deal of influence from tourist activities. |
Palavras-chave: | Turismo Mapa sonoro Acústica urbana CadnaA (Software) Tourism Sound map Urban acoustics CadnaA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | MARTINS, Arthur Douglas Silva. Turismo, som e suas relações na construção de um mapa sonoro em um recorte à beira-mar, no bairro da Ponta Verde, Maceió-AL. 2024. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14842 |
Data do documento: | 12-mar-2024 |