00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rafael de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Martins, Silvia Aguiar Carneiro-
dc.contributor.referee2: Amorim, Siloé Soares de-
dc.creator: Ferreira, Adão Marcos Costa-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adão Marcos Costa. Redes de pesquisa e qualificação continuada: reflexões sobre a pós - graduação como instrumento de profissionalização para jovens antropólogos/as. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The main objective of this work was to reflect on the transformations in the world of work, with reference to the training of social scientists, more specifically anthropologists. The aim is to reflect on transformations in the world of work, how social science and anthropology courses have produced strategies to deal with these transformations and how postgraduate studies in anthropology have become a tool for professionalizing anthropology students. In order to achieve the proposed objectives, a qualitative methodology was used, based on bibliographical and documentary analysis. The conclusions point to the fact that it has become increasingly necessary for young anthropologists to join research networks with a view to entering the job market in the public or private sector. We also observed that young anthropologists need to make an effort to specialize, especially when it comes to using new qualitative and quantitative methodologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Redes de pesquisa
dc.subject: Pós-graduação
dc.subjectanthropology
dc.subjectlabor market
dc.subjectresearch networks
dc.subjectpostgraduate studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Redes de pesquisa e qualificação continuada: reflexões sobre a pós - graduação como instrumento de profissionalização para jovens antropólogos/as
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho foi refletir sobre as transformações no mundo do trabalho, tomando como referente à formação do/a cientista social, mais especificamente, do antropólogo/a. Trata-se de refletir as transformações no mundo do trabalho, o modo como os cursos de ciências sociais e antropologia têm produzido estratégias para lidar com estas transformações e o modo como a pós-graduação em antropologia tem se tornado uma ferramenta de profissionalização dos estudantes de antropologia. Para o alcance dos objetivos propostos foi utilizada uma metodologia qualitativa, pautada em análise bibliográfica e documental. As conclusões apontam para o fato de que tem sido cada vez mais necessário que os jovens antropólogos se articulem em redes de pesquisa visando uma inserção no mercado de trabalho no setor público ou privado. Além disso, observamos que é necessário um esforço dos jovens antropólogos/as em estar sempre se especializando, especialmente, no que tange a utilização de novas metodologias de caráter qualitativo e quantitativo.