http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14832
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A atuação da enfermagem na prevenção de infecção de sítio cirúrgico : uma revisão integrativa |
Autor(es): | Alves, Emanuelly Santana |
Primeiro Orientador: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Licetti, Mirana Moura |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sarmento, Patrícia de Albuquerque |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Anderson da Silva |
Resumo: | Introdução: Segundo a ANVISA dentre as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde as Infecções de Sítio Cirúrgico ocupam a 3ª posição e estima-se que 60% dessas são por causas evitáveis. A adoção de protocolos padronizados de prevenção reduz complicações pós-operatórias e melhoram os desfechos clínicos dos pacientes. Objetivo: Identificar na produção científica a atuação da enfermagem na prevenção de Infecção do Sítio Cirúrgico. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa do tipo revisão integrativa da literatura. Foram considerados apenas os estudos primários dos últimos 5 anos, com idiomas em inglês, português ou espanhol, disponíveis na íntegra, com acesso aberto e que atendiam ao objetivo desta pesquisa. As bases de dados selecionadas foram MEDLINE, LILACS, BDENF, SCOPUS E WEB OF SCIENCE. E os descritores: Surgical Wound Infection; Nurse's Role; Infection Control; Perioperative Period. Resultados: De 815 estudos identificados, foram aplicados os critérios de elegibilidade e apenas 5 atendiam ao objetivo da pesquisa e, portanto, foram sumarizados e caracterizados. Desses estudos 80% eram quantitativos. Relacionado ao critério de tempo 40% eram de 2020. Quanto ao idioma 80% eram em inglês. Referente a avaliação da qualidade dos estudos 60% eram 2C. Diante dos principais achados na literatura avaliada por meio desta revisão apontam três eixos importantes que destacam a atuação e papel da enfermagem na prevenção de ISC: a responsabilidade frente a educação permanente e capacitação da equipe; o monitoramento e adesão aos protocolos de prevenção de ISC; e os cuidados perioperatórios com base na assistência de enfermagem. Conclusão: Em suma, a atuação da enfermagem na prevenção de infecções do sítio cirúrgico é imprescindível. Pois, é a profissão que atua desde a admissão do paciente até a alta hospitalar e que mantém contato direto tanto com colaboradores quanto com pacientes e acompanhantes. E também, desempenham papel importante na educação em saúde e da equipe, supervisão e na assistência direta em todo o perioperatório. |
Abstract: | Introduction: According to ANVISA, among Healthcare-Associated Infections, Surgical Site Infections (SSI) rank third, and it is estimated that 60% of these are preventable. The adoption of standardized prevention protocols reduces postoperative complications and improves clinical outcomes for patients. Objective: To identify in the scientific literature the role of nursing in the prevention of Surgical Site Infections. Methodology: This is a qualitative study based on an integrative literature review. Only primary studies from the last 5 years, in English, Portuguese, or Spanish, available in full, with open access, and that met the objective of this research were considered. The selected databases were MEDLINE, LILACS, BDENF, SCOPUS, and WEB OF SCIENCE. The descriptors were: Surgical Wound Infection; Nurse's Role; Infection Control; Perioperative Period. Results: Out of 815 studies identified, eligibility criteria were applied, and only 5 met the research objective, therefore, they were summarized and characterized. Of these studies, 80% were quantitative. Regarding the time criterion, 40% were from 2020. Concerning the language, 80% were in English. Regarding the quality assessment of the studies, 60% were classified as 2C. Based on the main findings in the literature reviewed, three key aspects highlight the role of nursing in SSI prevention: responsibility in continuous education and team training; monitoring and adherence to SSI prevention protocols; and perioperative care based on nursing care. Conclusion: In summary, the role of nursing in the prevention of surgical site infections is essential, as it is the profession involved from patient admission to hospital discharge, maintaining direct contact with both staff and patients and their families. Additionally, nurses play an important role in health education, team supervision, and providing direct care throughout the perioperative period. |
Palavras-chave: | Infecção da ferida cirúrgica Papel do profissional de enfermagem Controle de Infecções Período Perioperatório Surgical wound infection Nurse's Role Infection Control Perioperative Period |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | ALVES, Emanuelly Santana. A atuação da enfermagem na prevenção de infecção de sítio cirúrgico: uma revisão integrativa. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14832 |
Data do documento: | 8-out-2024 |