06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Gabriel Souza-
dc.creator: Souza, Lucas Cavalcante-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Cavalcante. Análise do planejamento e gestão em uma obra pública: um estudo de caso de Delmiro Gouveia. 52 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Planning is becoming more and more essential in regards of constructions, especially When they are bigger in scale. It consists of a set of tools that help in all stages of a project and impacts in a way that can be felt even after the project is finished. But, even with the benefits that comes with planning, some construction companies, especially the ones smaller in size, have restrictions in regards of the utilization of planning and management methods, gathering then problems during the execution of constructions and in regards of the quality of the finished product. So, this paper has as objective to present studies in regards of planning and management of a construction in Delmiro Gouveia, where can be noted the lack of planning, reinforcing the myth of the old school construction manager and the lack of a globalized vision. This study was made from the analysis and applications of planning and management methods that are present on literature, comparing the results with the data of the project itself. This way it is found that the absence of planning can cause problems that goes from financial problems to problems in regards of the company’s reputation. So, with this case study it again becomes evident the importance of planning for the quality of a civil construction project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edificações
dc.subject: Gestão de obra
dc.subject: Obra pública
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Controle e monitoramento
dc.subject: Planning and management of constructions
dc.subject: Control and monitoring
dc.subject: Public construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOSpt_BR
dc.title: Análise do planejamento e gestão em uma obra pública: um estudo de caso de Delmiro Gouveia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O planejamento é imprescindível para execução de obras, principalmente de médio e grande porte. Constitui-se em um conjunto de ferramentas que auxiliam em todas as etapas de um empreendimento e possui impactos que podem ser refletidos inclusive após a entrega de uma obra. Porém, mesmo com os benefícios advindos do planejamento, algumas empresas, principalmente as de pequeno porte, possuem restrições referentes a utilização de métodos de planejamento e gestão, acarretando problemas durante a execução das obras e na qualidade final do produto. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar o fluxo de atividades em uma obra pública no município de Delmiro Gouveia, na qual nota-se a ausência de planejamento da obra, reforçando o mito do tocador de obras e a falta de visão global do empreendimento. O trabalho foi feito a partir da análise e aplicações de métodos de planejamento e gestão presentes na literatura, confrontando os seus resultados com os dados do estudo de caso. Constata-se que a ausência do planejamento tem acarretado prejuízos financeiros à construtora, além de macular a sua imagem. Desta forma, com este estudo de caso evidencia-se, mais uma vez, a importância do planejamento da obra para a qualidade do projeto na construção civil.