06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Odair Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Thiago Alberto da Silva-
dc.contributor.referee2: Lavor, Melyssa Sousa de-
dc.creator: Conceição, Josevan Araújo da-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Josevan Araújo da. Análise geoambiental da bacia hidrográfica do Rio Pajeú, região fisiográfica submédio São Francisco – efeito da precipitação. 65 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: Water consumption in the world has increased greatly, scarcity is worrying, and misuse and pollution grow every day. Therefore, it is necessary to create actions that enable a better management of water supply and demand. At this juncture, several types of analyses can be used to devise strategies that maximize the proper use of water. Statistical analyses together with geoenvironmental analyses were the models used in this work. The acquired data can serve as a basis for sustainable management programs, as well as measures that reduce socioeconomic and cultural problems of the Pajeú River Basin region. The data were acquired in Pluviometric and Fluviometric meteorological stations, where series analysis of the Pajeú River Basin was performed. To support the study, geoenvironmental analysis was made through Geographic Information Systems - SIGs. The stations chosen for the work are located in the high, middle and low Pajeú, where from the historical series the specific flow was calculated and the permanence curve was obtained. With this information it was possible to measure that there is no relationship between precipitation and flow during the analyzed period. Therefore, it is notorious that anthropic actions have influenced even more in the region's drought scenario. Therefore, the biggest challenge is to develop a joint planning between the basin committee and public authorities in order to promote the sustainable development of the Pajeú River Basin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Análise geoambiental
dc.subject: Análise hidrológica
dc.subject: Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú
dc.subject: Vazão específica
dc.subject: Curva de permanência
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Pajeú River
dc.subject: Specific Flow
dc.subject: Permanence Curve
dc.subject: Geoenvironmental Analysis
dc.subject: Precipitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIApt_BR
dc.title: Análise geoambiental da bacia hidrográfica do Rio Pajeú, região fisiográfica submédio São Francisco – efeito da precipitação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O consumo da água no mundo aumentou bastante, a escassez é preocupante, e o mau uso e poluição crescem a cada dia. Logo, é necessário criar ações que possibilitem uma melhor gestão da oferta e demanda da água. Nessa conjuntura, diversos tipos de análises podem ser empregadas para traçar estratégias que maximizem o uso adequado da água. As análises estatísticas juntamente com analises geoambientais foram os modelos utilizados nesse trabalho. Os dados adquiridos poderão servir como base para programas de gestão sustentável, e também como medidas que possibilitem reduzir problemas socioeconômicos, e culturais da região da Bacia hidrográfica do rio Pajeú. Os dados foram adquiridos em estações meteorológicas Pluviométricas e Fluviométricas, onde foi realizado análise de séries da Bacia do rio Pajeú. Para fundamentar o estudo foi feito analise geoambiental através de Sistemas de Informações geográficos – SIGs. As estações escolhidas para o trabalho estão localizadas no alto, médio e baixo Pajeú, onde a partir das series históricas foi calculada a vazão específica e obtida a curva de permanência. Com essas informações foi possível aferir que não há relação entre precipitação e vazão durante o período analisado. Diante disso, é notório que as ações antrópicas têm influenciado ainda mais no cenário de seca da região. Logo, o maior desafio é elaborar um planejamento conjunto entre o comitê da bacia e poderes públicos com objetivo de promover o desenvolvimento sustentável da Bacia hidrográfica do Rio Pajeú.