http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14824
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Beatriz Pereira de | - |
dc.creator | Calixto Filho, Noé | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | CALIXTO FILHO, Noé. Influência do tipo de preparação das bases de corpos de prova de concreto utilizando placas de neoprene e retificação no ensaio de Resistência à compressão. 55 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The compressive strength is one of the main characteristics of concrete, a good quality and acceptable concrete must present a resistance within the expected and proposed in the standard. The study presented in this work is based on several standards and research, which were highlighted and cited throughout the work. Some steps were necessary in the development of the work, such as concrete compressive strength test, granulometric test and other procedures, in order to reach the main objective of the study. All tests and procedures were carried out in the university's own materials laboratory. In view of this, the study in question has as its main focus an analysis comparative analysis between two methods of preparation of the bases, being them: using Neoprene plates and in sequence using the rectification, in order to identify the influence of each method in the final result of the test of the same concrete. For this purpose, the compressive strength test of two types of concrete was carried out, using the two methods mentioned above for the preparation of the bases. The results showed different characteristics between the methods, and the method where the use of rectification was made showed a better performance when compared to the use of Neoprene plates, since it presented a lower dispersion in the results. Therefore, we can conclude that the method of rectification the bases of specimens, for the test of compressive strength of concrete, has a higher efficiency compared to the use of Neoprene plates. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Neoprene | pt_BR |
dc.subject | Retificação | pt_BR |
dc.subject | Compressive Strength of Concrete | pt_BR |
dc.subject | Comparative Analysis | pt_BR |
dc.subject | Base Preparation Methods | pt_BR |
dc.subject | Rectification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Influência do tipo de preparação das bases de corpos de prova de concreto utilizando placas de neoprene e retificação no ensaio de Resistência à compressão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A resistência à compressão é uma das principais características do concreto, um concreto de boa qualidade e aceitável deve apresentar uma resistência dentro do esperado e proposto na norma. O estudo apresentado nesse trabalho tem como fundamentação diversas normas e pesquisas, que foram destacadas e citadas ao longo do trabalho. Algumas etapas foram necessárias no desenvolvimento do trabalho, tais como, ensaio de resistência a compressão do concreto, ensaio granulométrico e outros procedimentos, afim de chegar no objetivo central do estudo. Todos os ensaios e procedimentos foram realizados no laboratório de materiais da própria universidade. Diante disso, o estudo em questão tem como foco principal uma análise comparativa entre dois métodos de preparação das bases, sendo eles: utilizando placas de Neoprene e em sequência usando a retificação, com a finalidade de identificar a influência de cada método no resultado final do ensaio do mesmo concreto. Com esse propósito, foi realizado a execução do ensaio de resistência à compressão de dois tipos de concreto, utilizando os dois métodos mencionados anteriormente para preparação das bases. Os resultados apresentaram características distintas entre os métodos, sendo que, o método onde foi feito o uso de retificação mostrou um melhor desempenho quando comparado com a utilização de placas de Neoprene, uma vez que, apresentou uma menor dispersão nos resultados. Portanto, podemos concluir que, o método de retificação das bases de corpos de prova, para o ensaio de resistência à compressão do concreto, tem uma maior eficiência em comparação com a utilização das placas de Neoprene. | pt_BR |