http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14815
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Guilherme Martins Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Baggio, André Luis | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Anderson Rafael Correia Buarque da | - |
dc.creator | Gomes, Marcus Vinícius Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Marcus Vinícius Santos. Evolução das ideias do eletromagnetismo e suas principais aplicações: uma visão geral das equações de Maxwell no ensino de física. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evolution of the main ideas of electromagnetism is based not only on a single developer based on the theory itself, much of what is discussed and what is known about this area of knowledge has developed over the years. Knowing the applicability of this theory in an easy and comprehensive way is a difficult task, especially with regard to the evolution of Maxwell's equations as a whole and their constructiveness. A clear and objective way of introspecting these ideas and being able to measure them clearly for a specific audience such as high school is one of the objectives of this research. Having knowledge about the role of each scientist and each researcher in the development of this theory is crucial for the physicist and also for the high school student, as well as the numerous applications of this teaching in real life and in its various contextualizations within the scientific environment, inserted in a context of didactic transposition; where the passage of knowledge is developed from the process in which a concept or theory developed in research and laboratories, such as Electromagnetism, can be transmitted in the classroom to high school students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.subject | Eletricidade | pt_BR |
dc.subject | Equações de Maxwell - Evolução | pt_BR |
dc.subject | Electromagnetism | pt_BR |
dc.subject | Electricity | pt_BR |
dc.subject | Maxwell's equations | pt_BR |
dc.subject | Evolution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Evolução das ideias do eletromagnetismo e suas principais aplicações: uma visão geral das equações de Maxwell no ensino de física | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A evolução das principais ideias do eletromagnetismo se constrói com base não somente num único desenvolvedor embasado na própria teoria, muito do que se discute e do que se conhece acerca dessa área do conhecimento desenvolveu-se ao longo dos anos. Conhecer a aplicabilidade dessa teoria de forma fácil e compreensiva é uma tarefa difícil, especialmente no que se refere à evolução das equações de Maxwell em seu todo e em sua construtividade. Uma maneira clara e objetiva de fazer uma introspecção acerca dessas ideias e conseguir mensurá-las de forma clara para um determinado público como o ensino médio é um dos objetivos dessa pesquisa. Ter conhecimento sobre o papel de participação de cada cientista e cada pesquisador no desenvolvimento dessa teoria é crucial para o físico e também para o estudante do ensino médio, bem como as enumeradas aplicações desse ensino na vida real e em suas várias contextualizações com o meio científico, inserindo-se num contexto de transposição didática; onde a passagem do conhecimento é desenvolvida a partir do processo em que um conceito ou uma teoria desenvolvida em pesquisas e laboratórios, como o Eletromagnetismo pode ser transmitido em sala de aula para os discentes do ensino médio. | pt_BR |