00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Frede de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Brooman, John Henry Percival-
dc.contributor.referee1: Rocha Neto, João Batista Maia-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Jonathan da Cunha-
dc.creator: Silva, Gabrielle Melo da-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabrielle Melo da. Modelagem, simulação e avaliação de estratégias de controle na secagem de resina de PVC em leito fluidizado. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Fluidized bed dryers are relevant equipment in the drying stage of PVC resin. In light of this, this study described the development process of modeling and simulating the drying process of PVC resin in a fluidized bed with a single perfectly homogeneous zone with adaptation for multiple zones. The process was represented by a two-fluid model. The first fluid is the gas flowing forcibly through the bed of fluidized particles, hypothetically in a plug-flow regime. The second fluid is the particulate phase treated as a globally homogeneous mixture. The mathematical model was based on the conservation equations of mass and energy for the two fluids in transient regime. The model was numerically solved using the Euler method and finite differences, implemented in a computational code in Python language. Several simulations were performed by applying disturbances to process variables in order to analyze the dynamic aspects of the implemented model, such as sensitivity and response speed. The analyses of these dynamic responses, as desired, showed adherence to operational data from the plant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Secadores
dc.subject: Leito fluidizado
dc.subject: Cloreto de polivinila
dc.subject: Dryer
dc.subject: Fluidized bed
dc.subject: PVCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Modelagem, simulação e avaliação de estratégias de controle na secagem de resina de PVC em leito fluidizado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os secadores de leito fluidizado são equipamentos relevantes na etapa de secagem da resina de PVC. Diante disso, este trabalho descreveu o processo de desenvolvimento da modelagem e simulação de secagem de resina de PVC em leito fluidizado com uma única zona perfeitamente homogênea com adaptação para múltiplas zonas. O processo foi representado por um modelo de dois fluidos. O primeiro é o gás que escoa forçadamente através do leito de partículas fluidizadas sob regime plug-flow. O segundo fluido é a fase particulada tratada como uma mistura globalmente homogênea. O modelo matemático foi baseado nas equações de conservação de massa e energia para os dois fluidos em regime transiente. O modelo foi resolvido numericamente por meio do método do Euler e diferenças finitas, implementado em um código computacional em linguagem Python. Foram realizadas várias simulações aplicando perturbações em variáveis do processo com a finalidade de analisar os aspectos dinâmicos do modelo implementados, como por exemplo, a sensibilidade e a velocidade de resposta. As análises dessas respostas dinâmicas, como desejado, apresentaram aderências aos dados operacionais da planta.