00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Veiga, Gabriela Rossiter Stux-
dc.contributor.referee1: Menezes, Risia Cristina Egito de-
dc.contributor.referee2: Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante-
dc.creator: Freitas, Mariana Silva de-
dc.creator: Cavalcante, Maria Renadí-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: FREITAS, Mariana Silva de; CAVALCANTE, Maria Renadí. Segurança alimentar e nutricional e o crescimento linear de crianças moradoras de comunidades em vulnerabilidade social em Maceió – AL. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: FREITAS, M.S.; CAVALCANTE, M. R. Food and nutrition security and linear growth of children living in socially vulnerable communities in Maceió - AL. 53 f. Completion of course work – Undergraduate Course in Nutrition, Faculty of Nutrition, Federal University of Alagoas, Maceió, 2022. The present study is part of a larger project entitled "Sense of coherence - maternal SOC and the linear growth of their children in families in social vulnerability in the city of Maceió - AL.” It aims to investigate the level of food insecurity of families living in communities in social vulnerability and its relationship with the anthropometric nutritional status of children aged 6 to 72 months. This is a crosssectional study. The children underwent anthropometric assessment as recommended by the World Health Organization and the Anthro software version 3.2.2 was used to determine the nutritional status according to the height-for-age (H/A) anthropometric index, with which the classification was performed according to the World Health Organization (MINISTRY OF HEALTH, 2011). Food insecurity was assessed using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). After obtaining the answers in the questionnaires, the data was double-entered in the Excel program. For descriptive statistical analysis, the Stata software was used. For continuous variables, data were presented as mean and standard deviation and for categorical variables; data were presented as absolute and relative frequencies. The association measure adopted was the Prevalence Ratio (PR) with their respective 95% confidence intervals (CI) obtained by Poisson Simple Regression. This study had the participation of 567 children living in communities in social vulnerability, it was found that 61.2% of children are in mild, moderate or severe food insecurity, at the same time, with regard to height only 19.9 % are of inadequate stature, that is, short stature for their age. As for child stature, 86.7% of children are between food security or mild food insecurity have adequate stature, while 13.3% have low stature for their age. As for moderate or severe food insecurity, children with short stature in the survey correspond to 24.3%. It is worth emphasizing that food security estimated by the EBIA may be a likely protective factor for children's linear growth, and food insecurity in its three forms suggests the urgency of adopting objective public policies capable of minimizing social differences, in fact, improving the results of levels of food and nutrition insecurity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Insegurança Alimentar
dc.subject: Vulnerabilidade social - Maceió(AL)
dc.subject: Estado nutricional - Criança
dc.subject: Food Insecurity
dc.subject: Social vulnerability - Maceió (AL)
dc.subject: Nutritional status - Child
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Segurança alimentar e nutricional e o crescimento linear de crianças moradoras de comunidades em vulnerabilidade social em Maceió – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: FREITAS, M. S.; CAVALCANTE, M. R. Segurança alimentar e nutricional e o crescimento linear de crianças moradoras de comunidades em vulnerabilidade social em Maceió – AL. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. O presente estudo faz parte de um projeto maior intitulado “Senso de coerência – SOC materno e o crescimento linear de seus filhos em famílias em situação de vulnerabilidade social no município de Maceió - AL.”. Tem como objetivo, investigar o nível de insegurança alimentar das famílias moradoras de comunidades em vulnerabilidade social e sua relação com o estado nutricional antropométrico de crianças de 6 a 72 meses de idade. Trata-se de um estudo transversal. As crianças foram submetidas à avaliação antropométrica conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde e foi usado o software Anthro versão 3.2.2, para determinar o estado nutricional segundo o índice antropométrico altura para idade (A/I), com o qual foi realizada a classificação segundo a Organização Mundial de Saúde (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2011). A insegurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Após a obtenção das respostas nos questionários foi realizada dupla digitação dos dados no programa do Excel. Para análise estatística descritiva utilizou-se o software Stata. Para as variáveis contínuas, os dados foram apresentados em média e desvio-padrão e para as variáveis categóricas, os dados foram apresentados em frequências absolutas e relativas. A medida de associação adotada foi a Razão de Prevalência (RP) com seus respectivos intervalos de confiança (IC) de 95% obtida pela Regressão Simples de Poisson. Este estudo contou com a participação de 567 crianças moradoras de comunidades em vulnerabilidade social, constatou-se que 61,2% das crianças encontram-se em insegurança alimentar leve, moderada ou grave, ao mesmo tempo, com relação à estatura apenas 19,9% estão com estatura inadequada, ou seja, baixa estatura para idade. Quanto à estatura infantil, 86,7% das crianças encontramse entre segurança alimentar ou insegurança alimentar leve apresentam estatura adequada, enquanto, 13,3% com baixa estatura para idade. Quanto à insegurança alimentar moderada ou grave, as crianças com baixa estatura na pesquisa correspondem a 24,3%. Vale enfatizar que a segurança alimentar estimada pela EBIA pode ser um provável fator protetor para o crescimento linear infantil, e a insegurança alimentar nas suas três formas sugere a urgência na adoção de políticas públicas objetivas, capazes de minimizarem as diferenças sociais, de fato, melhorando os resultados dos níveis de insegurança alimentar e nutricional.