00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mudanças na aptidão física de pessoas com doença renal crônica em estágio não dialítico participantes de um programa de intervenção de treinamento físico em ambiente aquático: um estudo piloto
Autor(es): Pontes, Jefferson de Oliveira
Primeiro Orientador: Caetano, Antonio Filipe Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Damasceno, Mayara Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Dantas, Maria do Socorro Meneses
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as mudanças nos resultados referentes à aptidão física de pessoas com doença renal crônica (DRC) em estágio não dialítico participantes de um programa de intervenção contendo exercícios físicos em ambiente aquático. Metodologia: Tratou-se de um estudo clínico, não randomizado, modelo piloto e corte transversal. A população amostral contou com um total de 7 participantes, 4 mulheres e 3 homens, com idades acima de 18 anos, residentes no estado de Alagoas. Apresentaram idades acima de 18 anos sendo indivíduos de ambos os sexos e que possuíam diagnóstico de DRC em tratamento conservador (não dialítico). O estudo foi realizado em 2 (duas) etapas: (i) fase para coleta de dados (sociodemográficos e físicos) antes e após as intervenções do protocolo de exercícios físicos, (ii) aplicação do protocolo de exercícios físicos em ambiente aquático. Resultados: No que se refere às variáveis adotadas por este estudo que compuseram o parâmetro ‘aptidão física’, houve aumento sensível em: força muscular do braço direito (2,5 kg) e esquerdo (1,8 kg); velocidade de marcha (0,75 m/s); sentar e levantar (2 repetições); teste de caminhada de 6 minutos (13,6 m); flexibilidade (1,3 cm). Conclusão: Foi possível identificar que um programa de intervenção, com duração de 12 semanas, contendo exercícios físicos em ambiente aquático, para pessoas com DRC em tratamento não dialítico, pode obter melhoras nas variáveis de aptidão/função física analisadas neste estudo. Diante disso, a possibilidade de se ter um profissional de Educação Física no ambiente multiprofissional de saúde com este público se faz necessária e fundamental no tratamento e reabilitação de tais condições, sendo os seus efeitos percebidos a curto, médio e longo prazo.
Abstract: The present study aimed to evaluate changes in results regarding the physical fitness of people with chronic kidney disease (CKD) in the non-dialysis stage participating in an intervention program containing physical exercises in an aquatic environment. Methodology: This was a clinical, non-randomized, pilot and cross-sectional study. The sample population included a total of 7 participants, 4 women and 3 men, aged over 18 years, residing in the state of Alagoas. They were aged over 18 years, being individuals of both sexes and diagnosed with CKD undergoing conservative treatment (non-dialysis). The study was carried out in 2 (two) stages: (i) data collection phase (sociodemographic and physical) before and after the physical exercise protocol interventions, (ii) application of the physical exercise protocol in an aquatic environment. Results: With regard to the variables adopted by this study that made up the ‘physical fitness’ parameter, there was a significant increase in: muscle strength of the right (2.5 kg) and left (1.8 kg) arm; walking speed (0.75 m/s); sit and stand (2 repetitions); 6-minute walk test (13.6 m); flexibility (1.3 cm). Conclusion: It was possible to identify that an intervention program, lasting 12 weeks, containing physical exercises in an aquatic environment, for people with CKD undergoing non-dialysis treatment, can achieve improvements in the physical fitness/function variables analyzed in this study. Given this, the possibility of having a Physical Education professional in the multidisciplinary health environment with this public is necessary and fundamental in the treatment and rehabilitation of such conditions, with its effects being perceived in the short, medium and long term.
Palavras-chave: Aptidão física
Doença renal crônica
Ambiente aquático
Exercício físico
Physical fitness
Chronic kidney disease Aquatic Environment
Aquatic environment
Physical Exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: PONTES, Jefferson de Oliveira. Mudanças na aptidão física de pessoas com doença renal crônica em estágio não dialítico participantes de um programa de intervenção de treinamento físico em ambiente aquático: um estudo piloto. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14799
Data do documento: 25-mar-2024