http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14798
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Novas economias em Alagoas: um estudo a partir dos dados da RAIS (2017-2021) |
Autor(es): | Ferreira, Giovanny Marcos Silva |
Primeiro Orientador: | Rosário, Francisco José Peixoto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Feitosa, Cid Olival |
Resumo: | Com base na Destruição Criativa – conceito elaborado pelo economista e cientista político Joseph Alois Schumpeter –; na evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), que aproximou os mercados e promoveu uma combinação dos “modos de fazer” produtos, serviços, processo e negócios; como também na tendência em que a economia mundial está sendo direcionada, esta monografia buscou estudar as Novas Economias (Digital, Criativa, Circular e Bioeconomia). A partir disso, o objetivo principal deste trabalho foi mapear essas Novas Economias por intermédio da Estrutura detalhada da CNAE-Subclasses 2.3; como também quantificar os estabelecimentos que estão inseridos na CNAE-Subclasses 2.3 entre 2017 e 2021 em Alagoas, através da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Assim, a partir desses dados, foi possível elaborar graficamente a evolução do número desses estabelecimentos e realizar uma análise para identificar a importância da capital alagoana em relação ao Estado e verificar o cenário econômico do estado em relação à inserção dos estabelecimentos nas Novas Economias. |
Abstract: | Based on the concept of Creative Destruction - elaborated by the economist and political scientist Joseph Alois Schumpeter -; on the evolution of Information and Communication Technologies (ICTs), which brought markets closer and promoted a combination of "ways of making" products, services, processes, and businesses; as well as on the trend in which the world economy is being directed, this monograph sought to study the New Economies (Digital, Creative, Circular, and Bioeconomy). From this, the main objective of this work was to map these New Economies, through the detailed structure of the CNAE-Subclasses 2.3; as well as to quantify the establishments that are inserted in the CNAE-Subclasses 2.3 between 2017 and 2021 in Alagoas, through the Annual List of Social Information (RAIS). Thus, based on this data, it was possible to graphically elaborate the evolution of the number of these establishments and conduct an analysis. |
Palavras-chave: | Destruição criativa Tecnologia da informação e da comunicação Economia contemporãnea Classificação nacional de atividades ecônomicas Relação anual de informações sociais Creative Destruction Information and communication technology Contemporary economy National classification of economic activities Annual social information report |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Giovanny Marcos Silva. Novas economias em Alagoas: um estudo a partir dos dados da rais (2017-2021). 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14798 |
Data do documento: | 4-mar-2024 |