00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Edeildo Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Santos Junior, Paulo Fernando da Silva-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Igor José dos Santos-
dc.creator: Silva, Luiz Paulo da-
dc.date.issued: 2020-06-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Paulo da. Química medicinal do Ebola vírus. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Ebola is a virus from the Filoviridae family, which includes 6 other types of Ebola vírus (EBOV), however, the most epidemiologically relevant are Zaire ebola and Sudan ebola viruses. Both of them were identified in 1976 in Zaire and Sudan regions, in outbreaks characterized by hemorrhagic fever, in addition to fever, headache, weakness, nausea, among other symptoms which make it difficult to initially distinguish from other common viruses. The transmission can occur by contact with contaminated human body fluids, during the symptomatic period of infected individuals. The occurrence of EBOV in the world, since its appearance, is characterized by isolated cases, being endemic in some African countries due to the culture and its zoonotic characteristics, where the mortality rate can be quite high, in some cases, reaching 90%. EBOV is composed of 7 structural and two non-structural proteins, with specific functions in relation to pathogenicity, evasion of the immune system, and replication. This work aimed to collect studies on the fight against hemorrhagic fever caused by EBOV, by searching in academic and scientific databases, such as "Science Direct", "PubMed", "Scifinder" among others, collecting works published from 1977 to 2020. As a result, the corresponding work highlights 30 compounds aimed at fighting EBOV hemorrhagic fever, among them, compounds from natural and synthetic origin, with and without a specific target. Also, compounds from synthetic origin have been more studied, where these can act as inhibitors of EBOV glycoprotein (GP) and RNA synthesis. In addition, genetic strategies have stood out as a more promising method for the treatment of EBOV, being responsible for the emergence of the rVSV-ZEBOV vaccine, developed by Jhonson & Jhonson®. Finally, this work represents a compilation of studies focused on the development of compounds and other immunological strategies against EBOV, from the medicinal chemistry perspective, which can be used to foment researches aiming the development of more promising new compounds in the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ebolavírus - Inibidores específicos
dc.subject: Química medicinal
dc.subject: Síntese de RNApt_BR
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Vacinas virais
dc.subject: Ebolavirus - Specific inhibitors
dc.subject: Medicinal chemistry
dc.subject: RNA synthesis
dc.subject: Natural products
dc.subject: Viral vaccines
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Química medicinal do Ebola vírus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Ebola é um vírus da família Filoviridae, que inclui outros 6 tipos de Ebola vírus (EBOV). No entanto, os mais epidemiologicamente relevantes são o Zaire e o Sudan ebola vírus. Ambos foram identificados em 1976 na região de Zaire e no Sudão, em surtos caracterizados pela febre hemorrágica, além de febre, dor de cabeça, fraqueza, náuseas, entre outros sintomas que os tornavam difícil de distinguir inicialmente de outras viroses comuns. A transmissão pode ocorrer através do contato com fluidos corporais humanos contaminados, durante o período sintomático de indivíduos infectados. A ocorrência do EBOV no mundo, desde sua aparição, é caracterizada por casos isolados, sendo endêmico em alguns países africanos em função da cultura e de suas características zoonóticas, onde a taxa de mortalidade pode ser bastante elevada, em alguns casos, chegando a 90%. O EBOV é composto por 7 proteínas estruturais e duas não estruturais, com funções específicas em relação à patogenicidade, evasão do sistema imune e à replicação. O presente trabalho visou reunir estudos sobre o combate à febre hemorrágica causada pelo EBOV, por meio da busca em bancos de dados acadêmicos e científicos, como o "Science Direct", "PubMed", "Scifinder" entre outros, coletando trabalhos publicados desde 1977 até 2020. Como resultado, o correspondente trabalho destaca 30 compostos voltados ao combate da febre hemorrágica do EBOV, dentre estes, compostos de origem natural e sintética, com e sem alvo específico. Ainda, compostos de origem sintética têm sido mais estudados, onde estes podem atuar como inibidores da glicoproteína (GP) e da síntese de RNA do EBOV. Em adição, estratégias genéticas tem se destacado como um método mais promissor para o tratamento do EBOV, sendo responsável pelo surgimento da vacina rVSV-ZEBOV, desenvolvida pela Jhonson & Jhonson®. Por fim, o respectivo trabalho representa uma compilação de estudos voltados para o desenvolvimento de compostos e outras estratégias imunológicas contra o EBOV, a partir da ótica da química medicinal, cujo poderá ser utilizado para fomentar pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos compostos mais promissores no futuro.