00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: A emergência de pronomes não binários no português brasileiro: um estudo exploratório
Título(s) alternativo(s): The emergence of non-binary pronouns in Brazilian Portuguese: an exploratory study
Autor(es): Silva, Elaine Rodrigues de Souza
Primeiro Orientador: Carvalho, Danniel da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cerqueira, Fernanda de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Sedrins, Adeilson Pinheiro
Resumo: As transformações no campo da identidade dos sujeitos chegam para o português brasileiro (doravante PB) ressaltando uma necessidade de ampliação de marcas de gênero e de referenciação dos sujeitos na língua. Com isso, os valores binários - masculino e feminino - têm se mostrado limitados diante das novas identidades, impulsionando, desse modo, a utilização de uma linguagem não binária no PB. Assim, o presente trabalho possui como objetivo verificar e analisar os usos de uma terceira marca de gênero no PB, realizado na utilização de neopronomes, como nos sistemas elu, ile, ilu e el, e na ampliação de marcas distintivas de gênero na língua, tal como o uso do -e no final de nomes. A justificativa desta investigação é pautada, portanto, pela novidade do fenômeno na língua e, de forma consequente, nos estudos linguísticos, formando-se como uma nova problemática de investigação. Para tanto, lançamos mão de estudos sobre a categoria de gênero gramatical desenvolvidos por Camara Jr. (1970), Rocha (1998), Corbett (1991), Carvalho (2020), como também os estudos gramaticais de Bechara (1997;2010), Neves (2000), Perini (2005), Castilho (2010), Cunha e Cintra (2017). Destaca-se também os estudos de Benveniste (1995) sobre a classe dos pronomes, com intuito de compreender a implementação dos neopronomes e sua relação com um terceiro gênero na língua. Além do trabalho de Hall (2006) que permeia as questões de identidade dos sujeitos. Desse modo, com a caracterização e o objetivo de um estudo exploratória, com base na novidade do fenômeno, foi realizada uma coleta de dados, em um período de três meses, de alguns sistemas de neopronomes no Twitter, por meio de um procedimento de raspagem, que consiste na busca por palavras-chave. Assim, o corpus de análise foi composto por 364 amostras de neopronomes, esses dados foram submetidos a um estudo estatístico através da plataforma R, com base nas variáveis: proporção de uso dos sistemas de neopronomes, a fim de verificar se há uma maior utilização de determinado sistema; semântica, analisando se o emprego de neopronome apresenta uma utilização mais marcada para uma recuperação genérica do referente; função sintática, com o objetivo de observar se há uma ligação entre a função sintática e o sistemas específicos de neopronomes; desinência não binária de gênero, a fim de analisar se os usos dos neopronomes produzem impacto na concordância, e coocorrência de sistema, verificando se os sistemas de neopronomes e pronomes canônicos coocorrem em uma mesma construção. Assim, como resultado foi observado que o sistema elu apresentou uma maior frequência de usos, e, portanto, uma maior possibilidade de implementação. Além disso, as utilizações de neopronomes no PB apresentaram uma maior relevância para uma referência genérica dos sujeitos, recuperando identidades binárias e não binárias na língua. Por fim, os neopronomes apresentaram pouco impacto nas relações de concordância, concordando mais com os valores canônicos de gênero, porém, nos casos em que houve uma utilização não binária do valor de gênero o -e apresentou uma maior proporção de usos.
Abstract: The transformations in the field of identity of individuals are reaching Brazilian Portuguese (hereinafter BP), emphasizing the need for an expansion of gender markers and reference for individuals in the language. Consequently, binary values - male and female - have proven to be limited in the face of new identities, thus driving the use of non-binary language in BP. Therefore, the present study aims to verify and analyze the use of a third gender marker in BP, carried out through the use of neopronouns, such as in the elu, ile, ilu, and el systems, and the expansion of distinctive gender markers in the language, such as the use of -e at the end of words. The justification for this research is based on the novelty of the phenomenon in the language and, consequently, in linguistic studies, forming a new research problem. To do so, we rely on studies on the grammatical gender category developed by Camara Jr. (1970), Rocha (1998), Corbett (1991), Carvalho (2020), as well as grammatical studies by Bechara (1997; 2010), Neves (2000), Perini (2005), Castilho (2010), Cunha and Cintra (2017). Benveniste's (1995) studies on the pronoun class are also highlighted to understand the implementation of neopronouns and their relation to a third gender in the language. In addition to Hall's (2006) work that addresses issues of subject identity. Thus, with the characterization and objective of an exploratory study, based on the novelty of the phenomenon, data collection was carried out over a period of three months from some neopronoun systems on Twitter, through a scraping procedure, which involves searching for keywords. Therefore, the analysis corpus consisted of 364 samples of neopronouns, and these data were subjected to statistical analysis through the R platform, based on variables: the proportion of neopronoun system usage to determine if a specific system is more commonly used; semantics, analyzing whether neopronoun usage is more marked for a generic referent recovery; syntactic function, aiming to observe if there is a connection between syntactic function and specific neopronoun systems; non-binary gender inflection to analyze if neopronoun usage impacts agreement, and system co-occurrence, checking if neopronoun systems and canonical pronouns co-occur in the same construction. As a result, it was observed that the elu system had a higher frequency of usage and, therefore, a greater implementation possibility. Additionally, the use of neopronouns in BP showed greater relevance for a generic reference of individuals, recovering binary and non-binary identities in the language. Finally, neopronouns had little impact on agreement relationships, agreeing more with canonical gender values; however, in cases where there was non-binary use of gender value, the -e had a higher proportion of usage.
Palavras-chave: Gênero gramatical
Neopronome (Identidade não binária)
Referência Identitária
Grammatical gender
Neopronoun (Non-binary Identity)
Identity Reference
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SOUZA, Elaine Rodrigues de. A emergência de pronomes não binários no português brasileiro: um estudo exploratório. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14794
Data do documento: 26-jan-2024