http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14788
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Justino, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Claudiana Moura dos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, José Vieira | - |
dc.creator | Barros, Juliany Mayra Teixeira de Moura | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Juliany Mayra Teixeira de Moura. Aplicação foliar de 24- epibrassinolídeo na atenuação do estresse hídrico em plantas de soja nas fases de floração e enchimento dos grãos. 2023. 112f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soybean is one of the most important agricultural crops for world agribusiness, responsible for the production of grains, bran and soybean oil. In different cultivation environments, drought is one of the most limiting factors to the productivity of this crop. In order to reduce the negative effects of water stress, the foliar application of 24- pibrassinolide (EBL) has been used in several crops, however, studies are still scarce in oybeans in the flowering and grain filling phases. Therefore, this work aims to evaluate the efficiency of EBL on growth and physiological mechanisms in soybean in the flowering and grain filling stages under water deficit and rehydration. The experiments were carried out in a greenhouse using the cultivar IMA 84114RR. The experimental design used in both experiments was in completely randomized blocks, in a 2x2 factorial scheme (Water regimes x Application with EBL) with seven replicates. The water regimes, irrigated plants and under water stress followed by rehydration, were imposed when, in experiment I, the soybean plants were in the flowering phase and after pre-treatment with EBL, while in experiment II, the plants were in the flowering phase. grain filling. In the flowering phase, EBL promoted better recovery in plant height, number of leaves and stem diameter in relation to plants without EBL, no effect of EBL was observed for leaf area. The EBL contributed with the highest production of leaf and stem dry mass of the plants, but it did not improve soybean productivity. In irrigated plants, EBL promoted better metabolic processes such as gas exchange, photosynthesis efficiency and chlorophyll synthesis. Plants treated with EBL under water stress showed a reduction in stomatal conductance and photosynthesis similar to those without EBL. Plants with EBL showed increased transpiration and internal CO2 concentration under water stress. The maximum quantum efficiency of photosystem II (Fv/Fm) did not change in plants with and without EBL regardless of stress. Regarding the grain filling phase, the foliar application of EBL in soybean did not attenuate the gas exchanges of the stressed plants, however, it improved post-stress recovery. In addition, EBL attenuated the damage caused by water deficit on TRA and ΦPSII, which contributed to higher plant dry mass, number of pods and grains, as well as grain size. Keywords: Glycine max. Dry. Brassinosteroids. Gas exchange. Photosystem II. Chlorophylls. Recovery. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Fotossistema | pt_BR |
dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.subject | Brassinosteróides | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Clorofilas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Aplicação foliar de 24-epibrassinolídeo na atenuação do estresse hídrico em plantas de soja nas fases de floração e enchimento dos grãos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja é uma das culturas agrícolas mais importantes para o agronegócio mundial, responsável pela produção de grãos, farelo e óleo de soja. Nos diferentes ambientes de cultivo, a seca é um dos fatores mais limitantes à produtividade dessa cultura. Com a finalidade de diminuir os efeitos negativos do estresse hídrico, a aplicação foliar de 24- epibrassinolídeo (EBL) tem sido utilizada em diversas culturas, no entanto, estudos ainda são escassos em sojicultura nas fases de floração e enchimento do grão. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do EBL sobre o crescimento e mecanismos fisiológicos em soja nas fases de floração e enchimento do grão sob deficiência hídrica e reidratação. Os experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação utilizando-se a cultivar IMA 84114RR. O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi em blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2x2 (Regimes hídricos x Aplicação com EBL) com sete repetições. Os regimes hídricos, plantas irrigadas e sob estresse hídrico seguido de reidratação, foram impostos quando, no experimento I, as plantas de soja estavam na fase de floração e após pré-tratamento com EBL, enquanto que no experimento II, as plantas estavam na fase de enchimento de grãos. Na fase de floração, o EBL promoveu melhor recuperação na altura da planta, número de folhas e diâmetro do caule em relação às plantas sem EBL, não foi observado efeito do EBL para área foliar. O EBL contribuiu com a maior produção de massa seca foliar e do caule das plantas, porém não melhorou a produtividade da soja. Em plantas irrigadas, o EBL promoveu melhores processos metabólicos como trocas gasosas, eficiência fotossíntese e síntese de clorofila. As plantas tratadas com EBL sob deficiência hídrica apresentaram redução da condutância estomática e fotossíntese semelhantes às sem EBL. As plantas com EBL apresentaram aumento na transpiração e concentração interna de CO2 sob estresse hídrico. A eficiência quântica máxima do fotossistema II (Fv/Fm) não alterou em plantas com e sem EBL independente do estresse. No tocante à fase de enchimento do grão, a aplicação foliar do EBL em soja não atenuou as trocas gasosas das plantas estressadas, no entanto, melhorou na recuperação pós o estresse. Além disso, o EBL atenuou os danos causados pelo déficit hídrico sobre TRA e ΦPSII, o que contribuiu com maior massa seca das plantas, número de vagens e de grãos, bem como o tamanho dos grãos. Palavras-chave: Glycine max. Seca. Brassinosteróides. Trocas gasosas. Fotossistema II. Clorofilas. Recuperação. | pt_BR |