00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Padrões de uso e potencial para popularização de plantas alimentícias silvestres no brasil: uma revisão sistemática e metanálise
Título(s) alternativo(s): Use patterns of and potential for popularization of wild food plants in brazil: a systematic review and meta-analysis
Autor(es): Gomes, Lailson César Andrade
Primeiro Orientador: Prata, Ana Paula do Nascimento
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Patrícia Muniz de
metadata.dc.contributor.referee1: Mateus Augusto, Donegá
metadata.dc.contributor.referee2: Marcelo Alves, Ramos
Resumo: A maior parte dos estudos etnobotânicos tem focado em investigações de plantas medicinais e plantas alimentícias silvestres associadas a seus usos por comunidades ao redor do mundo, listando espécies e classificando-as taxonomicamente. Já outras investigações têm buscado compreender quais plantas usadas para fins medicinais são sobreutilizadas e subutilizadas em diferentes contextos, levando em consideração a teoria da seleção não aleatória, além de investigações que buscam identificar outros padrões que podem auxiliar na identificação de possíveis problemas ecológicos associados à utilização dessas plantas. Portanto, a presente revisão sistemática foi realizada com o objetivo de contribuir tanto do ponto de vista prático quanto teórico, no sentido de identificar padrões no conhecimento e uso de plantas, além de confirmar se existem clados de plantas sobreutilizados ou subtilizados. Para isso, foram feitas buscas em 4 bases de dados, tais quais, Web of Science, Scielo, Scopus e PubMed, utilizando 8 conjuntos de palavras-chave, no idioma inglês e português com o intuito de registrar plantas alimentícias silvestres de ocorrência no Brasil. As etapas foram: critérios de inclusão e exclusão, triagem, método de seleção dos estudos com base no risco de viés, tratamento dos dados e, por fim, análise de dados. Atenderam aos critérios de inclusão desta revisão 80 artigos. Porém, 45 deles foram considerados com alto risco de viés, 17 com risco moderado e 18 com baixo risco para a identificação de famílias sobreutilizadas e subutilizadas, restando 35 artigos. Num segundo momento, artigos que continham menos de cinco espécies citadas e os que não traziam a informação da parte usada foram excluídos para a metanálise, restando 22. Quanto aos resultados, os mesmos foram inferidos através da utilização de duas abordagens diferentes (IDM e Bayesiana), e as famílias Annonaceae, Arecaceae, Basellaceae, Cactaceae, Capparaceae, Caryocaraceae, Myrtaceae, Passifloraceae, Rhamnaceae, Rosaceae, Sapotaceae, Talinaceae e Typhaceae foram consideradas sobreutilizadas e Eriocaulaceae, Orchidaceae e Poaceae foram consideras subutilizadas. Já em relação à metanálise, os resultados demonstram que houve predomínio, nesta revisão, do conhecimento e uso de partes reprodutivas, não- persistentes, plantas lenhosas e não-destrutivas, porém não houve interferência dos diferentes ecossistemas. Portanto, a seleção de plantas alimentícias silvestres no Brasil não é aleatória. E os padrões indicam que há predomínio de partes reprodutivas, não-persistentes, plantas lenhosas e não-destrutivas, e esses fatores são cruciais para direcionar políticas públicas que visem melhorar o manejo dos recursos vegetais alimentícios para evitar possíveis problemas ecológicos. Palavras-chave: Segurança Alimentar, Segurança Nutricional, Critérios de Seleção de Plantas.
Abstract: Most ethnobotanical studies have focused on investigations of medicinal plants and wild food plants associated with their uses by communities around the world, listing species and classifying them taxonomically. Other investigations have sought to understand which plants used for medicinal purposes are overused and underutilized in different contexts, taking into account the theory of non-random selection, in addition to investigations that seek to identify other patterns that can help identify possible ecological problems associated with the use of these plants. Therefore, this systematic review was carried out with the aim of contributing both from a practical and theoretical point of view, in the sense of identifying patterns in the knowledge and use of plants, in addition to confirming that there are clades of plants that are overused and others that are underused. Therefore, searches were carried out in 4 databases, such as Web of Science, Scielo, Scopus and PubMed, using 8 sets of keywords, in English and Portuguese, in order to register wild food plants occurring in Brazil . The steps were: inclusion and exclusion criteria, screening, study selection method based on the risk of bias, data processing and, finally, data analysis. A total of 80 articles met the inclusion criteria for this review. However, 45 of them were considered at high risk, 17 at moderate risk and 18 at low risk of bias for identifying overused and underused families, leaving 35 articles. In a second moment, articles that contained less than 5 cited species and those that did not bring information about the part used were excluded from the meta-analysis, leaving 22. As for the results, the families Annonaceae, Arecaceae, Basellaceae, Cactaceae, Capparaceae, Caryocaraceae, Myrtaceae, Passifloraceae, Roussel, Rhamnaceae, Rosaceae, Sapotaceae, Talinaceae and Typhaceae were considered overutilized and the families Eriocaulaceae, Orchidaceae and Poaceae were considered underutilized, using two different approaches (IDM and Bayesian). As for the meta-analysis, the results show that there was a predominance, in this review, of the knowledge and use of reproductive parts, non-persistent, woody and non-destructive plants, but there was no interference from the different ecosystems. Therefore, the selection of wild food plants in Brazil is not random. And the patterns indicate that there is a predominance of reproductive parts, non-persistent, woody and non-destructive plants, and these factors are crucial to guide public policies that aim to improve the management of food plant resources to avoid possible ecological problems. Keywords: Food Safety, Nutritional Safety, Ethnobiological Survey.
Palavras-chave: Segurança Alimentar
Segurança Nutricional
Critérios de Seleção de Plantas
Food Safety
Nutritional Safety
Ethnobiological Survey
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: GOMES, Lailson César Andrade. Padrões de uso e potencial para popularização de plantas alimentícias silvestres no brasil uma revisão sistemática e metanálise. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, área de concentração em produção vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14781
Data do documento: 17-jul-2023
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