http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jovania Marques de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Juliana Bento de | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Carla Andreia Alves de | - |
dc.creator | Silva, Ashley Maria Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ashley Maria Rodrigues. Consulta ginecológica de enfermagem: instrumento de identificação e combate ao papilomavírus humano. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, the Human Papillomavirus (HPV), a virus known for its carcinogenic potential, is responsible for the development of cervical cancer and as a common sexually transmitted infection (STI) throughout the world, causing the third neoplasia that most affects Brazilian women. As it is a disease with silent and slow evolution, some women only seek help when they are symptomatic or when the cancer is at an advanced stage. Lack of knowledge makes HPV screening difficult and increases the likelihood of contracting the virus, which can be avoided through the vaccine and barrier contraceptive methods. Screening is carried out through a cytopathological examination, better known as a Pap smear. Precursor lesions of cervical cancer are discovered through cytopathological examination, and depending on the development of the lesion, treatment achieves high cure rates. However, for adequate screening to occur, the collection of the cytopathological examination needs to be carried out satisfactorily, with the capture of cells from the squamocolumnar junction (SJ), Transformation Zone (TZ), ectocervix and endocervix. With this assumption, this work proposes an analysis to discover the quality of samples collected from cytopathological exams, aiming for satisfactory results and to investigate the number of cases diagnosed as HPV in a city of Maceió – AL. To achieve this objective, the results of 113.567 samples from cytopathological collections carried out in the municipality of Maceió-AL, from 2019 to 2023, were analyzed. Theanalysis made it possible to demonstrate that the vast majority of samples obtained satisfactorycollection results. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem ambulatorial - Ginecologia | pt_BR |
dc.subject | Exame citopatológico | pt_BR |
dc.subject | Human papillomavirus | pt_BR |
dc.subject | Cervical neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Ambulatory Nursing - Gynecology | pt_BR |
dc.subject | Pap smear | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Consulta ginecológica de enfermagem: instrumento de identificação e combate ao papilomavírus humano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, o Papilomavírus Humano (HPV), vírus conhecido pelo seu potencial cancerígeno responsável pelo desenvolvimento do câncer de colo de útero e como uma infecção sexual transmissível (IST) frequente no mundo todo, causador da terceira neoplasia que mais acomete as mulheres brasileiras. Por se tratar de uma doença com evolução silenciosa e lenta, algumas mulheres só procuram ajuda quando estão sintomáticas ou com o câncer em estágio avançado. A falta de conhecimento dificulta o rastreio do HPV e aumenta a probabilidade de contrair o vírus, que pode ser evitado através da vacina e métodos contraceptivos de barreira. O rastreio é realizado por meio do exame citopatológico, mais conhecido como Papanicolau. As lesões precursoras do câncer do colo do útero são descobertas a partir do exame citopatológico, e dependendo do desenvolvimento da lesão, o tratamento alcança altas taxas de cura. Entretanto, para que ocorra um rastreamento adequado, a coleta do exame citopatológico necessita ser realizada de forma satisfatória, com a captação das células da junção escamocolunar (JEC), Zona de transformação (ZT), ectocérvice e endocérvice. Com este pressuposto é proposto neste trabalho uma análise para descoberta da qualidade das amostras coletadas dos exames citopatológicos almejando resultados satisfatórios e investigar o número de casos diagnosticados como HPV no município de Maceió, Alagoas (AL). Para atingir este objetivo, foram analisados 113.567 coletas de citopatológicos realizados no município de Maceió-AL, no período de 2019 à 2023. A análise possibilitou demonstrar que a grande maioria das amostras obtiveram resultados das coletas satisfatórios. | pt_BR |