http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14759
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mapeamento de Processos Organizacionais no setor público estudo de caso da coordenação geral da Prefeitura Municipal de Arapiraca-AL |
Autor(es): | Wanderley, Thomaz Barbosa |
Primeiro Orientador: | Milito, Cláudia Maria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte, Madson Bruno da Silva |
Resumo: | Este trabalho acadêmico explora a importância da gestão eficiente na administração pública, especificamente na Coordenação Geral de Convênios da Prefeitura de Arapiraca_AL. A pesquisa tem como objetivo principal compreender a situação atual dos processos organizacionais neste órgão público, identificar áreas passíveis de aprimoramento e investigar a viabilidade do mapeamento desses processos. É fundamental destacar o papel crucial desempenhado pelo setor de convênios na captação de recursos e no gerenciamento de instrumentos como Convênios e Contratos de Repasse, que representam um montante significativo de investimentos no município. Neste estudo, são delineadas as responsabilidades inerentes a cada cargo na Coordenação Geral de Convênios, assim como são detalhados os complexos procedimentos envolvidos na execução de Convênios e Contratos de Repasse, principalmente no contexto de obras e serviços de engenharia. Este campo específico requer a superação de desafios que envolvem celebração de instrumentos, licitações, execução de obras, pagamentos, prestação de contas e arquivamento documental, sujeito a auditorias por longos períodos. A pesquisa em questão surge da necessidade identificada pelo autor, que é um profissional inserido no ambiente da Coordenação de Convênios, a fim de aprimorar a gestão desse setor. O nteresse é facilitar a transmissão de conhecimento entre diferentes gestões administrativas e melhorar a eficiência do setor de convênios. Diante disso, os objetivos desta pesquisa incluem análise minuciosa da situação dos processos, identificação, classificação e mapeamento de um processo crítico na Coordenação, além da investigação das interações entre o setor de convênios e outros setores da prefeitura. Conclui-se que a documentação e a padronização dos processos desempenham um papel crucial na eficiência e transparência da gestão pública. Esta pesquisa visa contribuir para aprimorar os serviços oferecidos à comunidade de Arapiraca, garantindo uma administração mais eficaz, transparente e responsável na utilização dos recursos públicos. |
Abstract: | This academic study delves into the significance of efficient management within the public administration sphere, particularly focusing on the General Coordination of Agreements within the Municipality of Arapiraca, located in the state of Alagoas, Brazil. The primary aim of this research is to comprehend the current state of organizational processes within this public entity, identifying areas susceptible to improvement and assessing the feasibility of mapping these processes. Emphasizing the pivotal role played by the agreements department in resource acquisition and the management of instruments such as Agreements and Transfer Contracts, which represent substantial investments within the municipality, is essential. The study outlines the specific responsibilities associated with each role within the General Coordination of Agreements. Additionally, it details the intricate procedures involved in executing Agreements and Transfer Contracts, especially in the context of construction and engineering services. This particular domain involves overcoming challenges encompassing the execution of instruments, bidding processes, project implementation, financial disbursements, compliance reporting, and the archival of documentation, subject to extensive audits. The impetus for this research stems from the identified need by the author, who operates within the Agreements department, to enhance its management. The primary objective is to facilitate knowledge transfer across different administrative regimes and improve the operational efficiency of the agreements department. Consequently, the research goals encompass an exhaustive analysis of process status, identification, categorization, and mapping of a critical process within the coordination, alongside an investigation into the interactions between the agreements department and other municipal sectors. In conclusion, documentation and standardization of procedures play a pivotal role in ensuring the efficiency and transparency of public administration. This research aims to contribute towards enhancing services offered to the Arapiraca community, ensuring more effective, transparent, and responsible utilization of public resources. |
Palavras-chave: | Administração pública - Alagoas Gestão pública Mapeamentos de processos Administração municipal- Convênios Public Management Agreements, Transfer Contracts Municipal Administration Organizational Processes Efficiency Transparency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | WANDERLEY, Thomaz Barbosa. Mapeamento de Processos Organizacionais no setor público: estudo de caso da coordenação geral da Prefeitura Municipal de Arapiraca-AL. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14759 |
Data do documento: | 11-dez-2023 |