00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Sobrinho, Helson Flávio da-
dc.contributor.referee1: Macêdo, Amanda Cavalcante de-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Luciana-
dc.contributor.referee3: Machado, Fabiano Duarte-
dc.contributor.referee4: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da-
dc.contributor.referee5: Ramires, Lìdia Maria Marinho da Pureza-
dc.creator: Nascimento, Paulo dos Santos-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Paulo dos Santos. O discurso sobre a mineração em Alagoas, o caso Braskem: capitalismo, ideologia e disputa de sentidos. 2024. 209 p. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This thesis goals to describe/analyse the effects of meaning produced by mining’s discourse in Alagoas, mobilized by the socio-environmental crime promoted company Braskem, visible from the year 2018 in Maceió, Alagoas State. Therefore, this research is affiliated to materalist Discourse Analysis (DA), inicially proposed and developed in France by Michel Pêcheux, as a theoretical-methodological perspective for treating discoursive processes. Conceived as a political practice determined by specific production condictions, and realized by socio historically constituted subjects, the discourse has been treated in DA as an effect of meaning between speakers. The corpus of this research was constructed by heterogeneous nature linguistic surfaces, including adversiting, propagandistic and journalistic materials made to internet, radio and TV circulation, by audiovisual artistic artifacts and by popular inscriptions in public spaces, as grafitti. Beyond to the operacciolization of DA’s theoretical and analytical devices, the analyses process also mobilized other contributions, such as Historical-Dialetical aterialism, studies on the Latin America Mining Genealogy and the Decolonial Studies. This way, authors such as Marx (2017a, 2017b), Marx and Engels (2005, 2007), Althusser (1980, 1983), Foster (2011), Harvey (2014), Galeano (1983), Aráoz (2020) and Quijano (2005) were crucial for deepening the understanding of this thesis’s object. Through our analyzes, this research asserts that the mining’s discourse in Alagoas, whose referent is the territorial/community colapse to five residential neighborhoods, constitutes parts of the coloniality devices that aim to keep the political-economic order founded in colonial period. Based on specific production condictions, which include its presence in major media outlets in Alagoas, that discourse produces a set of “evidences” that blames nature/land for the event, and signifies the mining’s practices as a “partner of society and State”. Thus, the thesis defended with this research is that the mining’s discourse, as a coloniality device, works to guarantee the mineralogical exploration continuity in Alagoas. Despite the meanings’s effects produced by this hegemonic discourse, this reasearch concludes that the respective discourse process is also crossed by drifts in the field of meanings, opening the possibility to a discoursive event in witch revolt and resistance emerge from new subject-forms, producing new knowledge domains about mining.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do Discurso
dc.subject: Mineração
dc.subject: Crime socioambiental
dc.subject: Braskem
dc.subject: Resistência
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Mining
dc.subject: Socio-environmental crime
dc.subject: Braskem
dc.subject: Endurance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O discurso sobre a mineração em Alagoas, o caso Braskem: capitalismo, ideologia e disputa de sentidos
dc.title.alternative: The discourse on mining in Alagoas, the Braskem case: capitalism, ideology and dispute of meanings
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo descrever/analisar os efeitos de sentido produzidos pelo discurso sobre a mineração em Alagoas, mobilizados pelo crime socioambiental promovido pela empresa Braskem, visível a partir do ano de 2018 na cidade de Maceió. Para tanto, a presente pesquisa está filiada à Análise do Discurso de base materialista (AD), proposta e desenvolvida inicialmente na França por Michel Pêcheux, como uma perspectiva teórico-metodológica de tratamento dos processos discursivos. Concebido como uma prática política determinada por condições de produção específicas, e realizada por sujeitos constituídos sócio-historicamente, o discurso tem sido tratado na AD como efeito de sentido entre locutores. O corpus desta pesquisa foi construído a partir de superfícies linguísticas de caráter heterogêneo, incluindo materiais publicitários, propagandísticos e jornalísticos forjados para a circulação na internet, no rádio e na TV aberta, por produções artísticas audiovisuais e por inscrições populares em locais públicos, como pichações. Para além da operacionalização dos dispositivos teórico e analítico da AD, o processo de análise também mobilizou outros aportes, tais como o Materialismo Histórico-Dialético, os estudos sobre a Genealogia da Mineração na América Latina e os estudos Decoloniais. Dessa forma, autores como Marx (2017a, 2017b), Marx e Engels (2005, 2007), Althusser (1980, 1983), Foster (2011), Harvey (2014), Galeano (1983), Aráoz (2020) e Quijano (2005), foram cruciais para o aprofundamento da compreensão do objeto desta pesquisa. Pelas análises aqui empreendidas, este trabalho ratifica que o discurso sobre a mineração em Alagoas, cujo referente é o colapso territorial/comunitário de cinco bairros maceioenses, constitui parte dos dispositivos de colonialidade que visam manter a ordem político-econômica inaugurada no período colonial. A partir de condições de produção específicas, que incluem sua presença nos grandes meios de comunicação midiática em Alagoas, esse discurso produz um conjunto de “evidências” que culpabilizam a natureza/terra pelo acontecimento, e significam a prática de mineração como “parceira da sociedade e do Estado”. Desse modo, a tese defendida com esta pesquisa é a de que o discurso sobre a mineração, enquanto um dispositivo de colonialidade, funciona para garantir a continuidade da exploração mineralógica em Alagoas. A despeito dos efeitos de sentidos produzidos por esse discurso hegemônico, esta pesquisa conclui que o respectivo processo discursivo também é atravessado por derivas no campo das significações, abrindo a possibilidade de um acontecimento discursivo em que a revolta e a resistência surgem de novas formas-sujeito, produzindo novos domínios de saber sobre a mineração.