http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14755
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Véras, Renata Meira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Patricia da | - |
dc.contributor.referee3 | Freires, Leogildo Alves | - |
dc.creator | Santiago, Alexsandro de São Pedro | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Alexsandro de São Pedro. Análise das crenças raciais de jovens negros(as). 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the racial beliefs of young black people through the impacts of racism and racial prejudice. A descriptive quantitative study was carried out, requiring the participation of 149 participants, aged between 18 and 29 years, 106 female and 43 male who declared themselves black and/or brown. The Ethnic-Racial Attitudes Scale (EAER), made available by Fernandes and Pereira (2019), was used for data collection purposes through a structured (closed) questionnaire. For tabulation and data analysis, the IBM SPSS Statistics program (Statistical Package for Social Sciences), version 27, was used. age) and (SD= 3.26), it is also possible to perceive and describe the male and female gender, establishing a prevalence of females with a percentage of (n= 106; 71.1%), followed by males with a percentage prevalence of (n= 43; 28.9%), predominantly blacks, also when related to most variables with race/color. There is an analysis of skin color with a composition of the sample of these young black people, considering that the majority declared themselves as black, composed of 86 young people, followed by 63 being brown, through the skin color, as these young people perceive themselves, the majority declared themselves as black, with a percentage of 57.7% and brown with 42.3%. A predominance of analyzes of the variables of racism and prejudice as impacts on the black population. There was a predominance of social distortions through beliefs socially conceived to black people, through culture, identity, mainly socioeconomic, intellectual capacity, education and moral aspects. Within this perspective, this study verified information on the beliefs of young black people that correspond to themselves and their social group, being a dimension that encompasses the situations and conditions of racism and racial prejudice inserted in the social context and implying in daily life, experiences and beliefs of these black people, having their impacts on the lives of young black people, having an analysis of their perceptions and beliefs by which they are attributed to themselves and their racial category. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jovens negros – Identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Discriminação racial | pt_BR |
dc.subject | Racismo – Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Crenças raciais | pt_BR |
dc.subject | Identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Young blacks – Racial identity | pt_BR |
dc.subject | Racial discrimination | pt_BR |
dc.subject | Racism – Psychological aspects | pt_BR |
dc.subject | Racial beliefs | pt_BR |
dc.subject | Racial identity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise das crenças raciais de jovens negros(as) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo analisar as crenças raciais de jovens negros(as) mediante os impactos do racismo e preconceito racial. Foi realizado um estudo quantitativo descritivo, com a participação de 149 participantes, idades entre 18 e 29 anos, sendo 106 do sexo feminino e 43 do sexo masculino, que se autodeclararam pretos(as) e/ou pardos(as). A Escala de Atitudes Étnico-Raciais (EAER), disponibilizado por Fernandes e Pereira (2019), foi utilizada para fins de coleta de dados por meio de questionário estruturado (fechado). Para tabulação e análise dos dados foi utilizado o programa IBM SPSS Statistics (Statistical Package for Social Sciences), versão 27. Os participantes possuem uma idade mínima de 18 anos e máxima de 29, prevalecendo uma média de idade de (M= 24,6 anos de idade) e (DP= 3,26), também é possível perceber e descrever o gênero masculino e feminino, estabelecendo uma prevalência do sexo feminino com um porcentual de (n= 106; 71,1%), seguido pelo sexo masculino com a prevalência porcentual de (n= 43; 28,9%), predominantemente, negros, quando relacionadas à maioria das variáveis com a raça/cor. Tem-se uma análise da cor da pele com uma composição da amostra desses jovens negros(as), tendo em vista que a maioria se autodeclararam como pretos(a) composto por 86 jovens, seguindo por 63 sendo pardos(a), mediante a cor da pele, como esses jovens se percebem, a maioria se declarou preto(a), sendo uma porcentagem de 57,7% e pardo(a) com 42,3%. Uma predominância de análises das variáveis do racismo e preconceito como impactos na população negra. Constatou-se predominância de distorções sociais por meio das crenças concebidas socialmente aos negros(a), mediante a cultura, identidade, principalmente socioeconômico, capacidade intelectual, educação e aspectos morais. Dentro dessa perspectiva, nesse estudo foram verificadas informações das crenças dos jovens negros que correspondem a si e ao seu grupo social, sendo uma dimensão que abarca as situações e condições do racismo e preconceito racial inseridos no contexto social e implicando no cotidiano, vivencia e crenças dessas pessoas negras, tendo seus impactos na vida dos jovens negros, tendo uma análise das suas percepções e crenças pelas quais é atribuído a si próprio e sua categoria racial. | pt_BR |