http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14752
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Informação e desinformação no Nordeste |
Autor(es): | Maia, Lucas Cavalcanti |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, José Régis Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Rui Matos e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vale, Luiz Dantas |
Resumo: | Este relatório sumariza o processo de produção da coluna Nordeste Sem Fake, que foi desenvolvida como um projeto experimental e se tornou um produto jornalístico da Agência Tatu, sendo disseminado em sua newsletter semanal. O objetivo da coluna é promover educação midiática sobre desinformação, além de divulgar e promover o trabalho jornalístico que combate a desinformação que circula no Nordeste ou atinge sua população. O aumento algorítmico e exponencial de informações falsas constitui-se numa ameaça grave ao direito à informação e tem sido usado como arma política para manipulação da opinião pública. Além disso, a idoneidade do trabalho jornalístico é colocada em xeque diante do caos gerado pela desinformação, uma vez que muitos dos agentes da desinformação divulgam e disseminam seus conteúdos falsos ou tendenciosos como se fossem notícias, ignorando as etapas do processo de apuração de notícias dentro da visão da ética e da técnica do trabalho do jornalista. Faz-se necessário, portanto, combater, por meio da informação, essas práticas danosas à sociedade de maneira geral e o fazer jornalístico de maneira mais específica. Utilizo como referência os trabalhos de Mello (2019) Brizola e Bezerra (2018) e Jorge (2021), entre outros, para conceituar desinformação e contextualizar esse cenário caótico no universo das mídias digitais. |
Abstract: | This report summarizes the production process of the Nordeste Sem Fake column, which was developed as an experimental project and became a journalistic product of Agência Tatu, being disseminated in its weekly newsletter. The objective of the column is to promote media education about misinformation, in addition to disseminating and promoting journalistic work that combats disinformation that circulates in the Northeast or affects its population. The algorithmic and exponential increase in false information constitutes a serious threat to the right to information and has been used as a political weapon to manipulate public opinion. Furthermore, the suitability of journalistic work is called into question in the face of the chaos generated by disinformation, since many agents of disinformation publish and disseminate their false or biased content as if it were news, ignoring the stages of the news gathering process within the view of the ethics and technique of the journalist's work. It is therefore necessary to combat, through information, these practices that are harmful to society in general and journalistic activities more specifically. I use as a reference the works of Mello (2019), Brizola and Bezerra (2018) and Jorge (2021), among others, to conceptualize disinformation and contextualize this chaotic scenario in the universe of digital media. |
Palavras-chave: | Fact-checking Fatos (Jornalismo) Desinformação Nordeste, Brasil — Noticias falsas fact-checking misinformation Nordeste Sem Fake |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
Citação: | MAIA, Lucas Cavalcanti. Informação e desinformação no Nordeste. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso em formato de Relatório Técnico. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14752 |
Data do documento: | 12-mar-2024 |