http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14748
Tipo: | Dissertação |
Título: | Discurso e mídia: os efeitos de sentido no discurso radiofônico |
Título(s) alternativo(s): | Discourse and media: the sense effects of radiofonic discourse |
Autor(es): | Manzoni, Ahiranie Sales dos Santos |
Primeiro Orientador: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Florêncio, Ana Maria Gama |
Resumo: | O nosso trabalho, vinculado a linha de pesquisa da análise do discurso, propõe um estudo sobre os efeitos de sentido no discurso radiofônico. Partindo do princípio de que os sentidos não estão vinculados a literalidade das palavras, nos apoiamos em Pêcheux para dizer que eles podem sempre se tornar outros. Nossa dissertação está dividida em três capítulos: no primeiro, apresentamos um corpo teórico-metodológico da Análise do discurso francesa trazendo os elementos fundamentais definidos por Pêcheux, Orlandi, Teixeira, entre outros. No segundo, elaboramos todo contexto que permite que tenhamos acesso às condições de produção do discurso, às quais podemos citar: os meios de comunicação de massa, a cultura de massa e um percurso histórico sobre o rádio. E no terceiro capítulo trazemos, enfim, as análises, cujo corpus foi constituído a partir de um programa selecionado da rádio Gazeta FM de Alagoas, identificando efeitos de sentido predominantes no discurso radiofônico, tais como, efeito de individualização, verdade, singularização, credibilidade, personificação, entre outros, que demonstram os interesses mercadológicos do rádio. |
Abstract: | Our work, affiliated the line of research of the Discourse Analysis, it proposes a study on the sense effects in the radiofonic discourse. Assuming that the senses are not linked the literality of the words, we leaned on in Pêcheux to say that the senses are always able to becomeothers. Our thesis is divided into three chapters: the first, we present a theoretical and methodological French Discourse Analysis bringing the defined fundamental elements for Pêcheux, Orlandi, Teixeira, among others. In the second, we make every context in which we have access to the conditions of discourse production, which we can mention: the means of mass communication, mass culture and a historical background on the radio.And in the third chapter we bring, finally, the analyses, whose corpus was constituted from a selected program of the radio Gazeta FM of Alagoas identifying the sense effects prevalent in radiofonic discourse, such as effect of individualization, truth, uniqueness, credibility , personification, among others, that demonstrate the market interest in radio. |
Palavras-chave: | Discurso Cultura de massa Rádio e efeitos de sentido Rádio - Programas Análise do discurso Discourse Mass culture Radio and sense effects Radio - Programs Discourse analysis |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | MANZONI, Ahiranie Sales dos Santos. Discurso e mídia: os efeitos de sentido no discurso radiofônico. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14748 |
Data do documento: | 11-fev-2010 |