http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14741
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Um passeio pela análise funcional |
Autor(es): | Santos, Victor Ferreira de Araújo |
Primeiro Orientador: | Melo, Márcio Cavalcante de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gouveia, Abraão Mendes do Rego |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lucena, Rafael Nóbrega de Oliveira |
Resumo: | A análise funcional desempenha um papel cada vez mais importante nas ciências aplicadas, bem como na própria matemática pura. Consequentemente, é cada vez mais desejável introduzir ao aluno esse ramo da matemática numa fase inicial de estudo. Pensado como uma introdução a Análise funcional para o estudante de final da graduação em matemática, este trabalho tem como objetivo introduzir os Espaços de Banach e Hilbert, suas consequências e resultados, tanto para dimensão finita como em dimensão infinita, que é o grande objetivo da Análise Funcional. Como resultado final, o último capítulo deste trabalho apresenta quatro dos principais teoremas de Análise Funcional, sendo eles o Teorema da Representação de Riesz, O Teorema da Aplicação Aberta, O Teorema do Gráfico fechado e por fim, o Teorema de Hahn-Banach. |
Abstract: | Functional analysis plays an increasingly important role in the applied sciences, as well as in pure mathematics itself. Consequently, it is increasingly desirable to introduce the student to this branch of mathematics at an early stage of study. Conceived as an introduction to Functional Analysis for the final student of the undergraduate degree in mathematics, this work aims to introduce the Banach and Hilbert Spaces, their consequences and results, both for finite and infinite dimensions, which is the main objective of Functional Analysis. As a final result, the last chapter of this work presents four of the main theorems of Functional Analysis, namely the Riesz Representation Theorem, the Open Application Theorem, the Closed Graph Theorem and finally, the Hahn-Banach Theorem. |
Palavras-chave: | Análise Análise matemática Análise funcional Dimensão infinita Analysis Mathematical Analysis Functional Analysis Infinite dimension |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Victor Ferreira de Araújo. Um passeio pela análise funcional. 2024. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14741 |
Data do documento: | 2-ago-2022 |