00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: “Ou cismas, ou prisões, ou apostasia, ou cadeia”: mudanças e permanências do padroado régio na administração civil-eclesiástica da província de Alagoas (1817-1870)
Título(s) alternativo(s): “Either schsmas, or prisons, or apostasy, or jail”: changes and permanence of the royal patronage in the civil-ecclesiastical administration of the province of Alagoas (1817-1870)
Autor(es): Rossiter Neto, Lydio Alfredo
Primeiro Orientador: Santos, Irinéia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Pedro Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Curvelo, Arthur Almeida Santos de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee3: Nunes, Márcio Manuel Machado
Resumo: A formação da gestão pública brasileira deu-se após um extenso processo de adaptação e mutabilidade, onde a Igreja Católica prevaleceu como agente estrutural da Coroa portuguesa. Desde a expansão da colonização dos reinos ibéricos, ao longo da anexação à metrópole portuguesa, até a ascensão ao Império do Brasil. A subserviência do clero, perante os regentes do trono português, impulsionou a disseminação de posturas eclesiológicas divergentes da autoridade papal em segmentos clericais. Aqueles que propunham a defesa do padroado são denominados, então, pela historiografia, regalistas. Contudo, as mesmas influências liberais que impeliram o posicionamento regalista de independência ante a Santa Sé, chocaram-se, corriqueiramente, com o aparelhamento da instituição sob o poder do Estado. Com base na historiografia contemplada, advinda da nova história política e social, torna-se possível ver que esta notável transformação ocorreu no Brasil de maneira mais acentuada a partir do século XIX, quando a crescente perda de espaço nas esferas políticas, por parte dos clérigos, acirrou a relação entre os poderes eclesiástico e civil. A presente dissertação investiga essas relações de poder dentro da administração civil-eclesiástica na província de Alagoas – dentre os anos de 1817 e 1870 – através da análise das correspondências e dos relatórios do clero da província, das atas de reunião da Câmara do Conselho Geral da Província, além dos episódios de contenda disponíveis em periódicos da época, pois, as disputas contidas nestes âmbitos evidenciam que se intensificou a participação e atuação política direta de membros do clero provinciano nos movimentos liberais, de contestação ao governo imperial e em revoltas armadas. Com o intuito de redefinir o papel da Igreja Católica, ao longo desse período, dentro da ordem do espaço social, juntamente com o Estado em âmbitos políticos, culturais e ideológicos.
Abstract: The creation of a brazilian public administration took place after an extensive process of adaptation and mutability, where the Catholic Church prevailed as a structural agent of the potuguese crown. Starting with the expanse of the Iberian colonization, throughout the annexation to the portuguese metropolis until the rise of the Brazilian Empire. The subservience of the clergy before the regents of the Portuguese throne, boosted the dissemination of divergent ecclesiological positions from the papal authority in clerical segments. Those who proposed the defense of the patronage were therefore called, in historiography, regalists. However, the same liberal influences that pushed the regalist position of independence before the Holy See, routinely clashed with the institution's rigging under the power of the State.Based on the contemplated historiography, mainly the new political and social history, it becomes possible to see that this notable transformation occurred in Brazil in a more pronounced way from the 19th century onwards, when the increasing loss of space in political spheres, on the part of clerics, caused the relationship between ecclesiastical and civil powers to became more intense.This dissertation investigates these power relations within the civil-ecclesiastical administration in the Province of Alagoas – between the years 1817 and 1870 – through the analysis of correspondence and reports from the province's clergy, proceedings log of the Chamber of the General Council of Province, in addition to the episodes of conflict available in periodicals of the time. Because, the disputes contained in these soucers show that the participation and direct political action of members of the provincial clergy in liberal movements, contesting the Imperial government and in armed revolts intensified throughout this period. With the aim of redefining the role of the Catholic Church, within the social space, together with the State in political, cultural and ideological spheres.
Palavras-chave: Administração pública
Conflitos políticos
Padroado régio
Província de Alagoas – 1817-1870
Relações de poder
Public Administration
Regal patronage
Political conflicts
Power relations
Province of Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ROSSITER NETO, Lydio Alfredo. “Ou cismas, ou prisões, ou apostasia, ou cadeia”: mudanças e permanências do padroado régio na administração civil-eclesiástica da província de Alagoas (1817-1870). 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14735
Data do documento: 24-jan-2024