00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento das bibliotecas públicas municipais do estado de Alagoas
Autor(es): Calheiros, Amanda Gomes Bezerra
Primeiro Orientador: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Willian Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Bortolin, Sueli
Resumo: Dentro do contexto da Ciência da Informação, verifica-se a existência da unidade de informação biblioteca pública, caracterizada como segmento tipológico de especialidade ao interesse deste domínio. A biblioteca pública repercute na amplitude da sua função social como um equipamento cultural propício à apropriação da informação, devendo, portanto, ter suas ações atreladas à sociedade. Nesse cenário, a presente pesquisa aborda apresentações fundamentais de conceitos e aspectos históricos sobre as origens da biblioteca pública, trazendo sua relação com a Ciência da Informação e com a própria Biblioteconomia. No tocante ao objetivo, a pesquisa demonstra aspectos referentes a atual situação das bibliotecas públicas de Alagoas, como por exemplo: serviços oferecidos, questões de acervo, formação profissional de seus agentes, acessibilidade, entre outros, visto que, é para a sociedade que a biblioteca pública presta seus serviços. No âmbito metodológico, a pesquisa se propõe a desenvolver um estudo exploratório, pautado nas bibliotecas públicas municipais existentes no Estado de Alagoas, adentrando em aspectos que representem essa existência. Nessa perspectiva, através do levantamento feito através de questionários, evidencia-se as particularidades das instituições respondentes. Ainda, utiliza as pesquisas bibliográfica e documental para embasamentos teóricos estruturados na revisão de literatura. Assim sendo, elegeu-se a abordagem qualiquantitativa como fator preponderante, primeiramente para a quantificação das bibliotecas públicas alagoanas, e, depois, para apreciação dos elementos descritivos visando uma contextualização teórica da literatura especializada. O levantamento e a coleta de dados se deram por meio de elementos teóricos considerados pertinentes no entendimento predominante da literatura selecionada como repertório teórico, e práticos, a saber: questionários, e-mails, sites, redes digitais, entre outros meios de contatos considerando o volume de respostas. Verificando as análises decorrentes deste estudo, é possível destacar que sendo Alagoas formada por 102 municípios, o estudo sobre biblioteca pública exige um esforço contínuo, pois, é observado a carência sob diferentes aspectos na realidade dessas 38 bibliotecas públicas analisadas através desse estudo. Portanto, este estudo não tem a intenção de esgotar as discussões, mas sim de estimular o interesse de pesquisas futuras sobre o tema. De pronto, é possível afirmar que a biblioteca pública representa um caminho de desafios profissionais, mas também uma oportunidade social para ampliar ofertas de conhecimentos às pessoas. Logo, entende-se que a biblioteca pública implica na dimensão constitucional pela Carta Magna vigente no Brasil que assegura o direito à informação para exercício da cidadania plena. Enfim, em respeito à diversidade humana, a biblioteca pública deve assumir um papel relevante na sociedade contemporânea para fomentar a cultura privilegiando espaços de interação que conciliem diálogos através dos registros do conhecimento.
Abstract: Within the context of Information Science, there is the existence of the public library information unit, characterized as a typological segment of special interest to this domain. The public library has repercussions on the breadth of its social function as a cultural facility conducive to the appropriation of information, and its actions must therefore be linked to society. In this scenario, this research addresses fundamental presentations of concepts and historical aspects about the origins of the public library, bringing its relationship with Information Science and Librarianship itself. With regard to the objective, the research demonstrates aspects related to the current situation of public libraries in Alagoas, such as: services offered, collection issues, professional training of its agents, accessibility, among others, since it is for society that the public library provides its services. In terms of methodology, the research aims to carry out an exploratory study, based on the municipal public libraries in the state of Alagoas, delving into aspects that represent this existence. From this perspective, through a survey carried out using questionnaires, the particularities of the respondent institutions are highlighted. It also uses bibliographical and documentary research to provide a theoretical basis for the literature review. Therefore, the qualitativequantitative approach was chosen as the preponderant factor, firstly for the quantification of public libraries in Alagoas, and then for the appreciation of descriptive elements aimed at a theoretical contextualization of the specialized literature. Data was collected using theoretical elements considered pertinent in the predominant understanding of the literature selected as a theoretical repertoire, and practical elements, such as questionnaires, e-mails, websites, digital networks, among other means of contact considering the volume of responses. Checking the analyses resulting from this study, it is possible to highlight that, as Alagoas is made up of 102 municipalities, the study of public libraries requires a continuous effort, as there is a lack of different aspects in the reality of these 38 public libraries analyzed through this study. Therefore, this study is not intended to exhaust the discussions, but rather to stimulate interest in future research on the subject. It's safe to say that the public library represents a path of professional challenges, but also a social opportunity to broaden people's knowledge offerings. Therefore, it is understood that the public library implies the constitutional dimension of the Magna Carta in force in Brazil, which guarantees the right to information for the exercise of full citizenship. Finally, with respect for human diversity, the public library must take on a relevant role in contemporary society in order to foster culture, favoring spaces for interaction that reconcile dialogues through the records of knowledge.
Palavras-chave: Bibliotecas públicas – Alagoas
Bibliotecas públicas – Aspectos sociais
Democracia cultural
Política cultural
Biblioteca municipal – Alagoas
Public library
Cultural democracy
Cultural policies
Municipal library
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: CALHEIROS, Amanda Gomes Bezerra. Mapeamento das bibliotecas públicas municipais do estado de Alagoas. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14733
Data do documento: 28-jul-2023