http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14701
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Aline Cavalcanti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Alysson Wagner | - |
dc.contributor.referee1 | Chaves, Luise Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Morgana Vital de | - |
dc.creator | Gomes, Camilla Amanda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | Gomes, Camilla Amanda de Oliveira. Prospecção tecnológica do tratamento de leishmaniose visceral e potencial leishmanicida in vitro dos compostos sintéticos derivados da purpurogalina. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Instituto de Ciências Farmacêuticas. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is an endemic parasitic disease in approximately 102 countries and continues to be a serious public health problem. Currently, the available drugs have everal pharmacotherapeutic limitations, and the search for new prototypes is urgent. In this context, the study aims to conduct a patent review of pharmacological innovations for the treatment of visceral leishmaniasis in the Americas over the past six years (2017- 2023), as well as to investigate the cytotoxic and leishmanicidal activity in vitro of synthetic derivatives of purpurogallin in L. amazonensis and L. infantum chagasi species. In the patent review, the descriptors were inserted into platforms such as The Lens, World Intellectual Property Organization (WIPO), European Patent Office (EPO), United States Patent and Trademark Office (USPTO) and Brazilian Patent and Trademark Office (INPI), finding patents for subsequent analysis of publication year parameters, IPC, country of origin, authors, pharmacological assays, and bioactive assays. In the experimental study, the MTT colorimetric assay (3-[4,5-dimethylthiazol- 2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide) was performed to determine the cytotoxicity of the derivatives in macrophages, followed by anti-Leishmania evaluation in promastigotes of the mentioned species and determination of the selectivity index. The results obtained showed eleven patents describing synthetic and natural pharmacological innovations against L. infantum chagasi in vitro and in vivo over the last seven years. Regarding the experimental assays, low cytotoxicity was observed in the J774.A1 lineage (macrophages) up to the highest tested concentration (100 pM), with a maximum effect of less than 50%, except for compounds 19a and 18e, which had cytotoxicity greater than 80%. Substances 19a, 18b, 18d, and 18e were cytotoxic against promastigotes of both species, with a maximum effect greater than 80%. It was found that derivative 18 demonstrated significant selectivity against strains of L. infantum chagasi with a selectivity index greater than 10,06. Therefore, patent studies indicate pharmacological innovations with leishmanicidal activity against the causative agent of visceral leishmaniasis in the Americas, as well as the potential anti-Leishmania of purpurogallin derivatives in both tested species of Leishmania and low cytotoxicity against host cells. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Produtos sintéticos | pt_BR |
dc.subject | Purpurogalina - Derivados | pt_BR |
dc.subject | Technological prospecting | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Synthetic products | pt_BR |
dc.subject | Purpurogallin derivatives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica do tratamento de leishmaniose visceral e potencial leishmanicida in vitro dos compostos sintéticos derivados da purpurogalina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A leishmaniose é uma doença parasitária endêmica em cerca de 102 países e continua representando um sério desafio para a saúde pública. No momento, os medicamentos disponíveis enfrentam diversas limitações farmacoterapêuticas, tornando urgente a busca por novos compostos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi conduzir uma revisão patentária das inovações farmacológicas para o tratamento da leishmaniose visceral nas Américas nos últimos seis anos (2017-2023), além de investigar a atividade citotóxica e leishmanicida in vitro dos derivados sintéticos da purpurogalina contra as espécies L. amazonensis e L. infantum chagasi. Na revisão patentária, foram utilizados os termos de busca em diversas plataformas, como The Lens, World Intellectual Property Organization (WIPO), European Patent Office (EPO), United States Patent and Trademark Office (USPTO) e Brazilian Patent and Trademark Office (INPI), identificando patentes para posterior análise dos parâmetros de ano de publicação, IPC, país de origem, autores, ensaios farmacológicos e atividades biológicas. No estudo experimental, foi conduzido o ensaio colorimétrico de MTT (brometo de 3-[4,5-dimetil- tiazol-2-11]-2,5-difeniltetrazólio) para determinar a citotoxicidade dos derivados em macrófagos, seguido pela avaliação anti-Leishmania em promastigotas das espécies mencionadas e a determinação do índice de seletividade. Os resultados revelaram onze patentes descrevendo inovações farmacológicas sintéticas e naturais contra L. infantum chagasi in vitro e in vivo nos últimos sete anos. Em relação aos ensaios experimentais, observou-se baixa citotoxicidade na linhagem J774.Al (macrófagos) até a concentração mais alta testada (100 pM), com efeito máximo inferior a 50%, exceto para os compostos 19a e 18e, que apresentaram citotoxicidade superior a 80%. As substâncias 19a, 18b, 18d e 18e demonstraram citotoxicidade contra promastigotas de ambas as espécies, com efeito maximo superior a 80%. O derivado 18 destacou-se pela seletividade significativa contra cepas de L. infantum chagasi, apresentando um indice de seletividade superior a 10,06. Portanto, os estudos patentários indicam inovações farmacológicas com atividade leishmanicida contra o agente causador da leishmaniose visceral nas Américas, assim como o potencial anfi-Leishmania dos derivados da purpurogalina em ambas as espécies testadas, juntamente com uma baixa citotoxicidade contra as células hospedeiras. | pt_BR |