00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização morfológica e molecular de células epiteliais tímicas humanas após estímulo com TGF-β1 in vitro
Autor(es): Mendonça, Beatriz Santana
Primeiro Orientador: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Reis, Maria Danielma dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Juliane Cabral
Resumo: O timo é um órgão linfoide responsável por eventos fundamentais para o desenvolvimento da imunidade celular do organismo, tais como maturação, diferenciação e seleção de linfócitos T. Neste contexto, as células epiteliais tímicas (TECs), que compõem a maior parte do microambiente tímico, participam ativamente das etapas de diferenciação dos linfócitos T funcionalmente competentes. O TGF-β1 é uma proteína relacionada a transição epitelial-mesenquimal (TEM) e estresse oxidativo, eventos importantes para o processo de involução do timo com a idade. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações morfológicas e moleculares induzidas pelo TGF-β1 em células epiteliais tímicas in vitro. Para isso, foram utilizadas TECs da linhagem humana THPN e foram avaliados os parâmetros de morfologia, produção de laminina, ativação da via canônica do TGF-β e expressão de genes relacionados a TEM e estresse oxidativo. Além disso, foi vista a expressão dos genes do fator inibidor de leucemia (LIF) e de seu receptor, LIF-R. O TGF-β1 foi capaz de induzir alterações na morfologia das TECs, que apresentaram uma morfologia maior e mais alongada com relação as células sem estímulo. Além disso, foi visto um aumento na intensidade de fluorescência para a SMAD3 fosforilada quando as células foram estimuladas com o TGF-β1 e um aumento na produção de laminina. Através de qPCR, foi possível observar que o TGF-β1 aumentou a expressão relativa do gene para N-caderina, um marcador de TEM, e diminuiu a expressão do gene LIFR. Por último, foi vista uma redução na expressão relativa do gene para a enzima Catalase (CAT) quando as TECs foram estimuladas com o TGF β1. Assim, pode-se concluir que as TECs, quando estimuladas com TGF-β1, apresentam modificações celulares e moleculares semelhantes àquelas encontradas em TEC durante a involução tímica, como o aumento de matriz extracelular, modificação ara um perfil mesenquimal e perda da homeostase antioxidante, tornando-a um possível instrumento para o estudo das alterações nas TECs durante o envelhecimento.
Abstract: The thymus is a lymphoid organ responsible for fundamental events for the development of the organism’s cellular immunity, such as maturation, differentiation and selection of T lymphocytes. In this context, thymic epithelial cells (TECs), which make up the majority of the thymic microenvironment, they actively participate in the differentiation stages of functionally competent T lymphocytes. TGF-β1 is a protein related to epithelial-mesenchymal transistion (EMT) and oxidative stress, important events for the process of thymus involution with age. Therefore, the objective of this work was to evaluate the morphological and molecular changes induced by TGF-β1 in thymic epithelial cells in vitro. For this, TECs from the human THPN lineage were used and the parameters of morphology, laminin production, activation of the canonical TGF-β pathway and expression of genes related to TEM and oxidative stress were evaluated. Furthermore, expression of the leucemia inhibitory factor (LIF) and its receptor, LIF-R, genes was seen. TGF-β1 was able to induce changes in the morphology of TECs, which presented a larger and more elongated morphology compared to cells without stimulation. Furthermore, an increase in fluorescence intesity for phosphorylated SMAD3 was seen when cells were stimulated with TGF-β1 and an increase in laminin production. Through qPCR, it was possible to observe that TGF-β1 increased the relative expression of the gene for N-cadherin, a marker of EMT, and decreased the expression of the LIFR gene. Finally, a reduction in the relative expression of the gene for the Catalase enzyme (CAT) was seen when TECs were stimulated with TGF-β1. Thus, it can be concluded that TECs, when stimulated with TGF-β1, present cellular and molecular modifications similar to those found in TECs during thymic involution, such as an increase in extracellular matrix, modification to a mesenchymal profile and loss of antioxidant homeostasis, making it a possible instrument for studying changes in TECs during aging.
Palavras-chave: Timo
Células epiteliais
TGF-β1 (Proteína)
thymus
thymic epithelial cells
TGF-β1
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: MENDONÇA, Beatriz Santana. Caracterização morfológica e molecular de células epiteliais tímicas humanas após estímulo com TGF-β1 in vitro. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14697
Data do documento: 21-mar-2024