http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Dayana Gusmão | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Renata Maria Rosas | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.creator | Brandão, Maria Regina Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Maria Regina Pereira. Avaliação do uso do antibiótico natural e convencional durante o processo da fermentação alcoólica. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ethanol (C2H5OH) is an organic substance obtained by the fermentation of sugars, standing out as a sustainable alternative due to its lower pollution compared to petroleum-derived fuels. In addition to being used as a fuel, ethanol has applications in the pharmaceutical industry, in alcoholic beverages and as an antidote. Its production involves alcoholic fermentation by anaerobic microorganisms, resulting in ethanol, carbon dioxide and energy. The efficiency of ethanol production is directly linked to adequate fermentation control, including factors such as sugar concentration, temperature, pH and prevention of bacterial contamination. The present study aims to compare the use of natural antibiotics (red propolis and propolis residue) and conventional antibiotics (terramycin) in alcohol production. 3 L of sugarcane juice was used, and in the juice treated with natural antibiotics, 25g/L of propolis and propolis residue were added, while in the juice treated with conventional antibiotics (terramycin) concentrations of 2g/L, 4g/L were used. and 8g/L. The results indicated that both the broth treated with propolis and the broth with 8g/L of terramycin were the most effective in terms of controlling acidity, maintaining the ideal pH, alcoholic contente. Therefore, the broth with 8g of terramycin and the broth with propolis obtained the best yield values with 93.34% and 68.60% respectively.These results suggest that the use of natural antibiotics, such as propolis, can be a viable and sustainable alternative for ethanol production, providing both economic and environmental benefits. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.subject | etanol | pt_BR |
dc.subject | levedura | pt_BR |
dc.subject | antibiótico natural | pt_BR |
dc.subject | Alcoholic fermentation | pt_BR |
dc.subject | ethanol | pt_BR |
dc.subject | yeast | pt_BR |
dc.subject | natural antibiotic | pt_BR |
dc.subject | conventional antibiotic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso do antibiótico natural e convencional durante o processo da fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O etanol (C2H5OH) é uma substância orgânica obtida pela fermentação de açúcares, destacando-se como uma alternativa sustentável devido à sua menor poluição em comparação com combustíveis derivados do petróleo. Além de ser utilizado como combustível, o etanol tem aplicações na indústria farmacêutica, em bebidas alcoólicas e como antídoto. Sua produção envolve a fermentação alcoólica por microrganismos anaeróbicos, resultando em etanol, gás carbônico e energia. A eficiência da produção de etanol está diretamente ligada ao controle adequado da fermentação, incluindo fatores como concentração de açúcares, temperatura, pH e prevenção de contaminação bacteriana. O presente estudo visa comparar o uso de antibióticos naturais (própolis vermelho e resíduo de própolis) e convencionais (terramicina) na produção de álcool. Foram utilizados 3 L de caldo de cana, sendo que no caldo tratado com antibióticos naturais foram adicionados 25g/L de própolis e resíduo de própolis, enquanto no caldo tratado com antibiótico convencional (terramicina) foram utilizadas concentrações de 2g/L, 4g/L e 8g/L. Os resultados indicaram que tanto o caldo tratado com própolis quanto o caldo com 8g/L de terramicina foram os mais eficazes em termos de controle da acidez, manutenção do pH ideal, teor alcoólico. Sendo assim, o caldo com 8g de terramicina e o caldo com a própolis obteve os melhores valores de rendimento com 93,34% e 68,60% respectivamente. Esses resultados sugerem que o uso de antibióticos naturais, como a própolis, pode ser uma alternativa viável e sustentável para a produção de etanol, proporcionando benefícios tanto econômicos quanto ambientais. | pt_BR |