http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14678
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aplicação do método ARIMA como ferramenta de gestão de controle de qualidade de matéria-prima em inventário |
Título(s) alternativo(s): | Application of the ARIMA method as a tool for quality control management of raw materials in inventory |
Autor(es): | Silva, Alvaro Pessoa Quintiliano |
Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brandao, Rodolfo Junqueira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sodré, Cristiane Holanda |
Resumo: | O controle de qualidade da matéria prima é peça fundamental para a indústria. Materiais que permaneçam armazenados por muito tempo acabam saindo dos padrões de especificação requeridos e, como consequência, perdem seu valor agregado. Além disso, estes materiais geram custos relacionados de transporte e armazenagem, como também carregam um capital que poderia ser direcionado a outros investimentos. Neste trabalho, o objetivo é a gestão da matéria prima da produção de adesivos de uma empresa que atende a demanda de vários países da Europa, sendo líder de mercado neste setor. Para tal, foi realizada a modelagem matemática através do método Box-Jenkins (ARIMA), utilizando dados históricos de consumo dos materiais, a fim de prever possíveis materiais que sairão de especificação. Foram feitas as modelagens manual e automática, em linguagem Python, deste método a fim de comparar a eficácia de cada método. A metodologia do trabalho consistiu em uma revisão sistemática da literatura, seguida pelo estudo do método ARIMA. Logo após, foram implementadas as etapas manual e automática dos modelos de predição dos valores de depreciação dos 12 meses seguintes aos últimos meses presentes nos dados e os resultados obtidos foram submetidos a testes de correlação estatística com os valores reais. Na comparação, o método manual apresentou uma Raiz-Quadrada do Erro Médio (RMSE) de 11,18%, enquanto o método automático obteve 12,81%. Percebeu-se que ambos os modelos desenvolvidos se aproximaram da realidade e possivelmente permitiriam minimizar os custos associados ao controle da matéria prima utilizada, reduzindo a produção de produtos indesejáveis (fora de especificação). |
Abstract: | The quality control of raw materials is a fundamental part for the proper functioning of an industry. Materials that remain stored for a long time end up falling outside the required specification standards and, consequently, losing their added value. In addition, these materials generate costs related to transportation and storage, and carry a capital that could be directed to other investments. In this work, the objective is the management of the raw material production of adhesives in a company that meets the demand from several European countries, being a market leader in this sector. To this end, mathematical modeling was performed through the Box-Jenkins method (ARIMA), using historical data of material consumption, to predict possible materials that will go out of specification. Manual and automatic modeling, in Python language, of this method was done to compare the effectiveness of each method. The methodology of the work consisted of a systematic review of the literature, followed by the study of the ARIMA method. Soon after, the manual and automatic stages of the models for predicting the depreciation values for the 12 months following the last months present in the data were implemented, and the results obtained were submitted to statistical correlation tests with the original raw values. In the comparison, the manual method presented a Root Mean Square Error (RMSE) of 11.18%, while the automatic method obtained 12.81%. It was noticed that both models developed were close to reality and would possibly allow the minimization of the costs associated with the control of the raw material used, reducing the generation of undesirable products (out of specification). |
Palavras-chave: | Controle de qualidade Otimização de processos Gestão da produção Matérias-primas Estatística Quality Control Process optimization Production management Raw materials Statistics |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
Citação: | SILVA, Alvaro Pessoa Quintiliano. Aplicação do método ARIMA como ferramenta de gestão de controle de qualidade de matéria-prima em inventário. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14678 |
Data do documento: | 30-nov-2022 |