00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação de um secador híbrido para o estudo de liberação de rincoforol adsorvido em matriz carbonácea
Título(s) alternativo(s): Application of a hybrid dryer for the release study of rhyncopherol adsorbed on carbonaceous matrix
Autor(es): Lins, Vanessa da Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Melo, Larissa Lima de Arruda
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide da
metadata.dc.contributor.referee2: Urbina, Maritza Montoya
Resumo: A cultura do coco (Cocos nucifera L.) apresenta-se de forma bastante desenvolvida no Brasil. No entanto, essa cultura sofre com o ataque de inúmeras pragas que causam danos irreparáveis ao coqueiro. Dentre as principais pragas, encontra-se o besouro Rhynchophorus palmarum, agente transmissor do nematoide Bursaphelenchus cocophilus, responsável pela doença do anel-vermelho, a qual é considerada uma das principais causadoras de danos à produção de frutos e mortalidade de plantas. Atualmente, a maioria das estratégias de controle de insetos nas culturas agrícolas utiliza pesticidas. No entanto, grandes avanços estão relacionados com o uso de semioquímicos, que se baseia na liberação destes para o meio ambiente, podendo ser considerado como substâncias que transmitem informações durante interações entre indivíduos. Quando essas substâncias são específicas para a comunicação dentro da mesma espécie, são chamadas de feromônios. O uso de feromônios associado às armadilhas com alimentos tem-se mostrado bastante eficiente na captura do inseto-praga, porém, em virtude das condições ambientais, a cinética de volatilização dessa substância pode ser prejudicada, ocasionando taxas de liberação excessivas, provocando custos elevados ao processo, ou muito baixas, a ponto de não serem identificadas pelos insetos. O feromônio utilizado para a captura do R. palmarum é denominado como rincoforol e é disponibilizado em eppendorfs de plástico. Estudos voltados para a redução no consumo de plástico no manuseio de feromônios estão em desenvolvimento, cuja aplicação do agente de captura seria realizada em matrizes sólidas, como o carvão ativado. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade do carvão ativado do endocarpo do coco de dendê como matriz sólida para incorporação e liberação do rincoforol. Para isso, foi elaborado um planejamento experimental completo 2³ a fim de investigar a influência da temperatura (30ºC e 40ºC), velocidade do ar (1,0 m/s e 2,0 m/s) e da granulometria do carvão (0,5 mm < Ø < 0,6 mm e 1,19 mm < Ø < 2,80 mm), avaliando a difusividade efetiva do rincoforol como variável resposta. Nos experimentos realizados, utilizou-se 0,1 g de carvão ativado saturado com rincoforol, que foram inseridos em sachês de polietileno, com aproximadamente 6,0 cm de comprimento e 4,0 cm de altura, previamente perfurados. Os ensaios foram realizados em um secador híbrido, de modo que os dispensadores foram alocados em um suporte interno, mantendo uma distância fixa uns dos outros para não haver interferência na liberação do semioquímico proveniente de cada dispositivo. Para compreender melhor o fenômeno em estudo, adsorvente foi submetido à análise de adsorção e dessorção de nitrogênio para determinar os tipos de microporos predominantes no material. Mediante os resultados do planejamento, foi possível verificar os efeitos das variáveis principais e duas interações, de modo que todos foram significativos, revelando a difusividade do rincoforol varia linearmente com variação da temperatura e da granulometria, e apresenta um maior valor ao empregar uma menor velocidade do ar de entrada. Também foi realizada uma análise do comportamento da transferência de massa através de modelos matemáticos de secagem de Lewis e Page. Verificouse que a melhor condição encontrada foi a utilização do rincoforol com uma temperatura de 30ºC, com velocidade do ar de 1,0 m/s e granulometria entre 0,5 mm < Ø < 0,6 mm, o qual apresentou uma menor perda de massa.
Abstract: The coconut culture (Cocos nucifera L.) is highly developed in Brazil. However, this culture suffers from the attack of numerous pests, which cause irreparable damage to coconut trees. Among the main pests is the Rhynchophorus palmarum beetle, a transmitter of the Bursaphelenchus cocophilus nematode, responsible for the red-ring disease. This disease is considered one of the main causes of damage to fruit production and plant mortality. Currently, most insect control strategies in agricultural crops use pesticides. However, significant advances are associated with the use of semiochemicals, which relies on their release into the environment. Semiochemicals are substances that convey information during interactions between individuals. When these substances are specific for communication within the same species, they are called pheromones. The use of pheromones associated with food traps has proven to be quite efficient in capturing the pest insect. Due to environmental conditions, the volatilization kinetics of this substance may be impaired, resulting in excessive release rates, leading to high costs to the process, or too low, to the point of not being identified by insects. The pheromone used for capturing R. palmarum is called rincophorol and is available in plastic eppendorf containers. Studies aimed at reducing plastic consumption in pheromone handling are under development, where the application of the capture agent would be carried out in solid matrices, such as activated charcoal. In this context, this study aimed to evaluate the capacity of activated charcoal from the endocarp of oil palm as a solid matrix for incorporation and release of rincophorol. For this purpose, a complete 2³ experimental design was elaborated to investigate the influence of temperature (30°C and 40°C), air velocity (1.0 m/s and 2.0 m/s), and charcoal particle size (0.5 mm < Ø < 0.6 mm and 1.19 mm < Ø < 2.80 mm), evaluating the effective diffusivity of rincophorol as the response variable. In the experiments conducted, 0.1 g of activated charcoal saturated with rincophorol was used, which were inserted into polyethylene sachets, approximately 6.0 cm in length and 4.0 cm in height, previously perforated. The assays were carried out in a hybrid dryer, so that the dispensers were allocated on an internal support, maintaining a fixed distance from each other to avoid interference in the release of the semiochemical from each device. To better understand the phenomenon under study, the adsorbent was subjected to nitrogen adsorption and desorption analysis to determine the types of micropores predominant in the material. Based on the results of the design, it was possible to verify the effects of the main variables and two interactions, all of which were significant, revealing that the diffusivity of rincophorol varies linearly with changes in temperature and particle size, and it presents a higher value when employing a lower inlet air velocity. A mass transfer behavior analysis was also performed through mathematical drying models of Lewis and Page. It was found that the best condition was the use of rincophorol at a temperature of 30°C, with an air velocity of 1.0 m/s and particle size between 0.5 mm < Ø < 0.6 mm, a condition found in experiment number 1, which showed the lowest mass loss.
Palavras-chave: Rincoforol
Liberação prolongada
Planejamento fatorial 2³
Rincophorol
Extended release
2³ factorial design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: LINS, Vanessa da Silva. Aplicação de um secador híbrido para o estudo de liberação de rincoforol adsorvido em matriz carbonácea. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14672
Data do documento: 22-mar-2024