00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A cultura de segurança do paciente do enfermeiro perioperatório: revisão integrativa
Autor(es): Melo, Eugênia Carla Agostinho de
Primeiro Orientador: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Licetti, Mirana Moura
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel
Resumo: Introdução: A Cultura de Segurança do Paciente é um componente necessário nos serviços de saúde, pois representa valores, atitudes, percepções, habilidades e padrões de comportamento que demonstram o comprometimento dos profissionais e da gestão com a segurança, o que possibilita o planejamento de ações específicas voltadas a melhoria do cuidado e a mitigação de eventos adversos. Objetivo: Analisar as evidências sobre a cultura de segurança do paciente do enfermeiro perioperatório. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura científica, composta por 6 etapas metodológicas, cujo método permite reunir sistematicamente o conhecimento sobre o tema abordado. Foi utilizada a estratégia do acrônimo PICO para a pergunta norteadora, definida como, “Quais as evidências disponíveis sobre a cultura de segurança do paciente do enfermeiro perioperatório?”. O levantamento abrangeu um recorte de 5 anos, entre 2018 a 2023, nas bases de dados: BDEnf, LILACS, SciELO, MedLine via PubMed e SCOPUS. Os termos foram validados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS)/Medical Subject Headings (MeSH): “segurança do paciente/patient safety, “cultura organizacional/organizational culture” e “enfermeiros/nurses”, dos quais foram analisados os estudos com os idiomas em português, inglês e espanhol, textos completos e gratuitos. Resultados: Foram encontrados 688 estudos, pelo qual, após o processo de análise 10 estudos foram incluídos na revisão, correspondendo a 9 artigos e 1 dissertação de mestrado, os estudos foram realizados no Brasil, Espanha, Arábia Saudita, Nigéria e México, entre 2019 a 2023, cuja cultura de segurança foi identificada fragilizada em 90% dos estudos. Conclusão: A cultura de segurança encontra-se enfraquecida, cuja abordagem punitiva é observada de modo predominante nas organizações de saúde, implicando na necessidade de mais pesquisas sobre esta temática para a melhorar as práticas de cuidado e promover a segurança do paciente baseada em evidências, onde o erro deve ser abordado de modo justo e sistêmico, a notificação dos incidentes deve ser incentivada e o processo de aprendizagem organizacional deve ser promovido.
Abstract: Introduction: Patient Safety Culture is a necessary component in health services, as it represents values, attitudes, perceptions, skills and behavior patterns that demonstrate the commitment of professionals and management to safety, which makes it possible to plan specific actions aimed at improving care and mitigating adverse events. Objective: To analyze the evidence on perioperative nurses' patient safety culture. Methodology: This is an integrative review of the scientific literature, made up of 6 methodological stages, whose method allows us to systematically gather knowledge on the subject. The PICO acronym strategy was used for the guiding question, defined as, “What evidence is available on perioperative nurses' patient safety culture?”. The survey covered a five-year period, from 2018 to 2023, in the following databases: BDEnf, LILACS, SciELO, MedLine via PubMed and SCOPUS. The terms were validated in the Health Sciences Descriptors (DeCS)/Medical Subject Headings (MeSH): “patient safety”, “organizational culture” and “nurses”, from which studies were analyzed in Portuguese, English and Spanish, full texts and free of charge. Results: 688 studies were found, so after the analysis process 10 studies were included in the review, corresponding to 9 articles and 1 master's thesis, the studies were carried out in Brazil, Spain, Saudi Arabia, Nigeria and Mexico, between 2019 and 2023, whose safety culture was identified as weakened in 90% of the studies. Conclusion: The culture of safety is weakened, and a punitive approach is predominantly observed in healthcare organizations, implying the need for more research on this topic in order to improve care practices and promote evidence-based patient safety, where error must be addressed in a fair and systemic way, the reporting of incidents must be encouraged and the organizational learning process must be promoted.
Palavras-chave: Segurança do Paciente
Cultura Organizacional
Enfermagem Perioperatória
Patient Safety
Organizational Culture
Perioperative Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: MELO, Eugênia Carla Agostinho de. A cultura de segurança do paciente do enfermeiro perioperatório: revisão integrativa. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14670
Data do documento: 17-out-2024